音乐学院作曲系2019届毕业生管弦乐作品专场音乐会成功举行

来源: 作者: 更新时间:2019-06-19 10:43:28 浏览次数: 【字体:

2019年6月16日晚8点,广西艺术学院优势与特色专业项目暨作曲与作曲技术理论人才培养模式改革系列活动——音乐学院作曲系2019届毕业生管弦乐作品专场音乐会将在学校音乐厅如期举行。

音乐会由广西交响乐团演奏,音乐学院院长蔡央教授指挥。音乐会一共上演了7首管弦乐作品:第一首作品是由15级本科毕业生陈科宏创作的《窦娥冤》,该作品作于2019年2月,是为了纪念中国元代杂剧《感动天地窦娥冤》中的主人公窦娥而作。作品选取窦娥许下三桩誓言中的“六月飞雪”为题材,采用奏鸣曲式结构,诉讼、悲壮是该作品的主要情感基调。第二首作品是由15级本科毕业生韦宝珍创作的《逗趣》,描写的是孩童时期与一群小伙伴玩扮演军队游戏的故事,曲子分为号召、组队、寻宝三个部分。曲式结构采用奏鸣曲形式来阐述故事的开始、发展与结束,引子用了长号滑奏作为号召的信号,主部用铜管组刻画小伙伴组建的“军队”,副部是宁静与躁动的对比,展开部写了伙伴们在水下的寻宝过程。第三首作品是由15级本科毕业生陈施创作的交响诗《木兰花开》,是用巾帼英雄花木兰替父从军的故事而构思的交响乐曲,单乐章的标题交响音乐。乐曲中串联起来的故事情节有“女儿身”、“替父从军”、“战争爆发”、“险中生还”、“凯旋归来”几个部分。第四首作品是由15级本科毕业生郭李悦创作的《还珠记》,这是一部单乐章交响诗,故事背景借鉴于《后汉书·循吏传·孟尝》,美丽的事物背后总有它可怕的一面,正如瑰丽的合浦南珠,它可以给人们带来物质和精神的享受,但它的瑰丽也会引起人们的贪婪,是和谐共存还是肆意开采,珠民将如何抉择?迁移的珠贝何时才能珠还合浦?第五首作品是由15级研究生邓宁宁创作的《英雄之路》,描述了作者心中对英雄的崇敬与敬佩。第六首是由16级研究生石宗晓创作的《云南随想》,这首作品是作者去云南游玩时的所见、所问、所想,作品通过运用西方的作曲技法与云南少数民族的音乐元素相结合,将作者心中的一些感想充分的表达出来。第七首是由16级研究生周俊华创作的交响诗《寒泉之思》,该作品作于2018年9月,出自《诗经·邶风·凯风》“爰有寒泉,在浚之下。有子七人,母氏劳苦。”寓意子女对母亲的思念之情。

此次音乐会获得了现场观众和老师们的一致好评。音乐会结束后,广西艺术学院党委副书记毛茂林、音乐学院院长蔡央、副院长吕军辉以及梁甫基教授、李娜教授、王晓宁教授先后对学生们的作品作了点评,并鼓励大家在今后的创作道路上要坚持到底!

学校党委副书记毛茂林及音乐学院领导老师作点评

音乐会现场

审核:曾

文字:周俊华