·返回首页 ·设为首页 ·加入收藏

学院简介

广西艺术学院音乐学院是我国办学历史悠久的高等音乐教育机构之一,是广西唯一一所专业培养音乐表演、音乐创作、音乐研究人才的高等艺术院校的重要教学机构最早可追溯至1938年由著名音乐教育家满谦子、吴伯超先生等在桂林创办的广西艺术师资训练班音乐组,1960年升格本科建制,1996年设硕士学位授予点。多年来,音乐学院已发展成为集教学、科研、创作、实践于一体,具有特色学科优势和鲜明办学特色的高等音乐人才培养基地,为国家培养和输送了一大批优秀的音乐艺术人才,为广西地区的音乐文化建设做出了卓越的贡献在新的历史时期,音乐学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,落实立德树人根本任务,深化教育综合改革,加快一流学科建设,开启特色鲜明、东南亚有影响力的发展新征程,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的历史性贡献。

作为广西艺术学院的主干院系之一,音乐学院下设“九系一部”:声乐系、流行音乐系、钢琴系、作曲系、民乐系、音乐学系、录音艺术系、管弦系、民族艺术系、艺术实践部设立漓江室内乐团及民族民间合唱团等多个教学实验团体广西艺术学院民族管弦乐团、合唱团、交响乐团也均由我院负责管理。办学涵盖本科生和硕士研究生两个教学层次:本科生专业涉及音乐表演、作曲与作曲技术理论、音乐学、录音艺术4个学科11个专业(方向)。其中,“音乐表演”专业为国家级特色专业及特色高校建设专业,“音乐学”学科为自治区级重点特色学科,“作曲与作曲技术理论”专业为自治区优势特色专业,《声乐》《作曲》《计算机音乐》《二胡演奏》等课程为自治区级精品课程。硕士研究生分学术硕士和艺术硕士,其中,学术硕士有作曲与作曲技术理论、音乐鉴赏与评论、中国音乐史、西方音乐史、录音艺术研究、声乐艺术研究、民族乐器演奏与教学7个专业(方向);艺术硕士有民歌演唱与传承、录音艺术、作曲、合唱指挥、声乐表演艺术、键盘乐器演奏(钢琴)、民族乐器演奏、管弦乐器演奏8个专业(方向)。由音乐学院牵头单位“音乐与舞蹈学”学科在全国第四轮学科评估中获B级评级,并被纳入首批广西一流学科建设项目此外,我院还拥有国家实验教学示范中心——音乐实验教学中心、中国-东盟音乐文化跨境传播研究中心、广西青年歌手培养基地、中国—东盟音乐艺术研究中心等多个科研与实践平台。

音乐学院名师荟萃,教学、科研力量雄厚。现有教师126人,正高级职称19人,高级职称37人,中级职称41人,博士12专任教师主要来自中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院、武汉音乐学院、西安音乐学院、广西艺术学院等专业院校,近年来又陆续从欧美国家音乐院校引进高素质专业人才,学缘结构丰富经过多年的人才梯队建设和培养,部分学科及学术带头人已跻身于国内同类学科中的先进行列,多人获得了“全国学校艺术教育先进个人”、“全国优秀教师”、“曾宪梓教育基金会教师奖”、自治区“八桂名师”、广西高校“教学名师奖”、 自治区“优秀专家”、“广西五一劳动奖章”、自治区“优秀共产党员”、自治区“先进工作者”等荣誉称号,为学校赢得荣誉。

音乐学院师生积极参加各级各类的专业赛事,成果显著。先后在“中国音乐金钟奖”、“全国青少年民族器乐比赛”、“全国大学生艺术展演活动”、“‘人音社杯’书评征文活动”、“孔雀奖”“全国大学生校园戏剧节”、“全国原创(校园音乐)作品大赛”、“全国校园混音大赛”“全国音乐传播论文征集活动”、“中国原生民歌大赛”等国家级专业赛事以及“广西音乐金钟奖”、“广西音乐舞蹈比赛”、“‘金音杯’广西钢琴大赛”等专业赛事中获得优异成绩。由我院师生组成的教学实验团体不仅致力于服务地方文化建设,还经常代表学校到国外访问演出,促进了学校的对外交流,教育国际化取得新进展。

      由音乐学院创办、承办的中国-东盟音乐周经过年的匠心坚守目前已成为国内重要的现代音乐文化品牌和音乐学院办学特色,每年都吸引了国内外一大批艺术家同台竞技展演,被誉为国内继中央音乐学院“现代音乐节”、上海音乐学院“当代音乐周”之后的三大专业音乐平台。为进一步加强我院音乐创作、音乐理论研究与和音乐表演的结合发展,加快一流学科建设和优势与特色专业建设的步伐我院已连续两年举办了学术活动周,每年邀请国内外著名音乐家及演奏团体,通过学术讲座、大师课、音乐会等形式,探讨学术知识、交流教学经验、介绍创作体会、加强理论研究,以为广大师生搭建一个学术交流平台,与音乐周相互补充,相得益彰。

(以上数据更新于2020年9月24日)