原创四幕歌剧《大汉海路》在学校音乐厅首演

来源: 作者: 更新时间:2018-11-19 09:23:39 浏览次数: 【字体:

为庆祝广西壮族自治区成立60周年暨广西艺术学院建校80年,由音乐学院作曲教授、中国—东盟音乐周艺术总监钟峻程创作的民族歌剧《大汉海路》(音乐会版),于2018年11月16日晚在学校音乐厅成功首演。学校领导蔡昌卓、毛茂林、陈应鑫、侯道辉等莅临现场与广大师生一同观看了演出。

《大汉海路》(音乐会版)由音乐学院院长蔡央教授指挥,声乐系主任马兴智副教授担任导演,广西交响乐团与音乐学院师生参演。歌剧以中国汉武帝年代的“海上丝绸之路”始发港之一的“广西合浦”为切入口,以古代中国汉民族文化与广西少数民族文化的相互影响和融合为主线,突出广西少数民族的特色,将中国民族音乐与西方歌剧交响乐作曲技术有机融合,突出广西少数民族的特色,将中国民族音乐与西方歌剧交响乐作曲技术有机融合,打造为一部极具地域风格的广西原创民族歌剧。

值得一提的是,该剧序曲已入选由中国音乐家协会、中国交响乐发展基金会主办的“庆祝改革开放四十周年——中国交响乐作品回顾展演暨第六届中国交响音乐季”的展演,体现了中国音乐家协会对广西艺术学院交响乐创作水平的肯定。

文字:刘   睿、林慧思

图片:高

审核:蔡