音乐学院声乐教师专场音乐会精彩上演

来源: 作者: 更新时间:2018-11-13 09:22:37 浏览次数: 【字体:

为庆祝广西壮族自治区成立六十周年、广西艺术学院建校八十周年暨改革开放四十周年,20181111日晚,音乐学院声乐教师专场音乐会在学校音乐厅精彩上演。音乐学院党委书记张梅、副书记李静,著名男高音歌唱家聂建华教授等领导嘉宾莅临现场与广大师生一同观看了演出。

音乐会上,声乐系刘海燕、蒙玲玲、张云龙、郭进、危瑛、熊雷、陈艳、刘畅瑞、张欣、马兴智、陈雪、仵威等教师依次登台,每位教师演唱两首作品。作品内容丰富、风格各异,既有民歌、艺术歌曲,也有经典歌剧选段等。其中,刘海燕副教授演唱的《清平调三章》,尝试融入了昆曲《长生殿》中的念白和身段,对歌曲进行了重新的诠释和演绎,让人耳目一新;蒙玲玲老师演唱的云南民歌《放马山歌》旋律优美,亲切自然,活跃欢快,唱出了西南高原独特的生活情怀;张云龙老师演唱的《莫尼山》,曲调悠然婉转又不失大气,让观众们不禁联想到了辽阔的草原,感受到了作者对家乡的思念;郭进教授演唱的京剧版《我爱你,中国》别具一格,用国粹之韵唱出了祖国山河的壮丽景色,表达了对祖国的无限热爱;危瑛副教授演唱的《黄河渔娘》,韵味悠长,具有浓郁的民族音乐特色,把黄河渔娘在特定区域、特定环境下生活的音乐形象表现得淋漓尽致;熊雷老师演唱的《鹰翔》具有浓郁的藏族风格色彩,干净嘹亮的声音唱出了藏族人民对神鹰的信仰;陈艳副教授演唱的《沁园春·雪》充分展示了作品雄阔豪放、气势磅礴的风格,意境深远,令人回味;刘畅瑞老师演唱的《啊!我永远失去了你》,情感把握准确,将佛斯极度悲伤的情绪表达得淋漓极致;张欣副教授演唱的《晴朗的一天》,将巧巧桑幻想丈夫平克尔顿回来的那种欣喜与兴奋演绎得生动传神;马兴智副教授演唱的《红旗飘飘》催人奋进,充分表达了对祖国的赤诚之心;陈雪副教授演唱的《他可能是我渴望见到的人》,将维奥莱塔听到阿尔弗莱多对她爱的表白后内心的复杂斗争诠释得十分到位;仵威老师演唱的《那就是我》情真意切、真挚感人,其纯净的音色唱出了游子的心声,细腻的情感体现得淋漓尽致。十二位青年教师精彩的演唱赢得了观众一次又一次热烈的掌声。音乐会最后在一曲全体演员合唱的《不忘初心》中圆满落下帷幕。

坚持每年举办青年教师音乐会是音乐学院近年来为促进青年教师成长成才而倡导并坚持的一项学术活动。通过举办教师音乐会,不仅较好地展现音乐学院良好的学术环境和学术氛围,也充分展示了广大教师积极进取、团结协作、追求卓越的精神风貌。此次音乐会的成功举办,不仅致敬广西艺术学院八十周年华诞,也是广西壮族自治区成立六十周年、改革开放四十周年的的献礼,是音乐学院教育教学水平的一次检阅,在师生中起到一定的示范引领作用。

刘海燕副教授演唱现场

蒙玲玲老师演唱现场

张云龙老师演唱现场

郭进教授演唱现场