音乐学院师生赴呼和浩特参加第二届全国少数民族优秀声乐作品展演

来源: 作者: 更新时间:2018-07-18 15:19:59 浏览次数: 【字体:

714日至18,由国家民委、文化和旅游部、内蒙古自治区人民政府主办,呼和浩特市人民政府、自治区民委、文化厅、旅发委共同承办的第二届全国少数民族优秀声乐作品展演在内蒙古人民会堂举行。此次展演共进行5场,每场主题各异,共展现了33个极具特色的民族作品,为呼和浩特市各族各界群众献上了一场精彩的民族主题盛宴。

本届展演共有来自全国各省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团民(宗)委(厅、局)、文化厅(局),中央和国家机关有关部委所属艺术院团,相关艺术院校选送的85个作品参加展演。其中,由音乐学院研究生周蒙婷、韦林贝、张薰涵、韩晓婵共同表演的女声合唱作品《壮乡三月天》成功入选,成为我校唯一一个入选本次展演的作品。
      16日晚,《壮乡三月天》在第三场展演中精彩上演。该作品是一首以广西靖西蜻蜓调和下甲民歌为素材创作的具有浓郁广西壮族风格的民族声乐作品,歌词用德靖土语和普通话双语演唱,形象再现了壮族人民三月三歌圩对歌的热闹场景。
      第二届全国少数民族优秀声乐作品展演是第八届中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术活动中的一项重要内容,活动旨在继承和弘扬我国少数民族优秀传统文化,集中展示少数民族优秀声乐作品创作和人才培养取得的优秀成果,推动我国少数民族声乐艺术的繁荣发展,被认为是少数民族声乐领域影响力最大、级别最高的展演活动。

中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术活动至今已成功举办七届。活动的知名度不断提升,影响力逐年扩大,已经成为展示民族文化、增进民族团结的人文盛会,成为少数民族地区深度融入国家“一带一路”建设的重要载体,成为草原儿女与海内外宾朋畅叙友情、共谋发展的重要平台。第八届中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术活动在传承鲜明活动特色、优秀文化底蕴的基础上,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实总书记对少数民族文艺事业和文化建设的谆谆教导,坚持以人民为中心的创作导向,将为各族群众奉献出一道道丰盛的民族文化大餐,将为繁荣民族文化、促进民族团结、推动民族地区共同发展作出新的贡献。

展演现场

带队老师黄子书与参展学生在现场合影留念

颁发荣誉证书现场

展演活动现场