音乐学院民族艺术系师生参加“2018湖南(南山)六月六 山歌节全国少数民族地区山歌邀请赛”获三等奖

来源: 作者: 更新时间:2018-07-05 15:15:02 浏览次数: 【字体:

6月30日-7月2日,在指导教师梁文珍的带领下,音乐学院民族艺术系“嘹伊”组合一行9人前往湖南长沙参加“2018湖南(南山)六月六山歌节全国少数民族地区山歌邀请赛”。

本届山歌邀请赛由中共湖南省委宣传部、湖南省文化厅、湖南省民族宗教事务委员会、湖南省旅游发展委员会、湖南省文联指导,中国少数民族文化艺术促进会、湖南省音乐家协会、中共邵阳市委宣传部、邵阳市文体广新局、邵阳市民族宗教事务委员会、邵阳市旅游外事港澳侨务局、邵阳市文联主办,中共城步苗族自治县委员会、城步苗族自治县人民政府承办。

比赛共四轮分两天进行。7月1日晚,东北华中华南赛区决赛在长沙中南林科大音乐学院礼堂举行,比赛分两轮进行。来自内蒙蒙古族、湖北土家族、重庆苗族、湖南侗族、四川藏族、隆林壮族等各地各民族歌手展开激烈角逐。歌手们演唱了四川“劳动号子”、内蒙“长调”、富川“蝴蝶歌”、苗族“挖土歌”、哭嫁歌等歌种,精彩纷呈。我院“嘹伊”组合演唱的是邕宁地区壮族“了罗”山歌和马山壮族三声部民歌“三顿欢”,综合两轮比赛成绩,最终以本赛区第一名的优异成绩,率先获得全国总决赛入围资格。

7月2日晚,山歌王邀请赛全国总决赛在湖南大剧院音乐厅拉开帷幕,比赛分两轮进行。第一轮选手演唱完毕后,按成绩高低依次排名,分值较高的前十组选手晋级第二轮比赛,8组选手被淘汰。入围全国十强的选手,需结合上一轮比赛成绩,依次决定比赛名次。总决赛参赛选手由西南赛区六强、西北赛区六强、东北华中华南赛区六强共18组选手组成。这些来自祖国各地壮族、哈萨克族、蒙古族、鄂伦春族、裕固族、纳西族、藏族、彝族、回族、苗族等的选手们使出浑身解数,“八仙过海,各显神通”,各具民族特色的山歌演绎,风味各异的民族地域风情,给现场观众带来了一场别具一格的民歌视听盛宴。我院“嘹伊”组合以第一轮第二名、第二轮第五名的成绩,入围全国六强,获得本次山歌王邀请赛全国总决赛“三等奖”的佳绩,并因此受邀参加本月18日在城步举行的“2018湖南(南山)六月六山歌节”开幕式颁奖晚会。

半决赛现场

获得半决赛冠军后现场合影