喜报:音乐学院作曲系邱阳老师荣获2018首届中国(成都)单簧管中国风格作品比赛独奏(协奏)组三等奖

来源: 作者: 更新时间:2018-06-15 12:52:58 浏览次数: 【字体:

613日晚,2018首届中国(成都)单簧管中国风格作品比赛独奏(协奏)组决赛音乐会暨颁奖仪式在四川音乐学院大音乐厅圆满落幕。

本次赛事共收到具有中国国籍及在中国境内工作、学习、生活的其他国籍作曲家作品43部,初评经比赛评委会认真遴选,最终有6部作品入围决赛。决赛由九位出色的青年演奏家对入围作品进行精彩演绎,评审委员会对入围作品进行现场打分。经过激烈角逐,我校音乐学院作曲系邱阳老师创作的作品《单簧管狂想曲》荣获此次比赛三等奖,为学校赢得了荣誉。

2018首届中国(成都)单簧管中国风格作品比赛由四川音乐学院主办,四川音乐学院作曲系、西南音乐研究中心、四川音乐学院作曲技术研究所承办,中国音乐家协会单簧管学会、中国交响乐发展基金会单簧管研究会、四川省音乐家协会管乐联合会协办。比赛旨在弘扬时代精神,展示中国作品风貌,推动具有多样化中国风格的单簧管作品创作,同时也为“2019全国单簧管中国作品演奏比赛”(穆志清先生诞辰130周年纪念活动之一)遴选更多的优秀作品。担任本次大赛的评委专家有林戈尔(组委会主席、四川音乐学院院长)、徐昌俊(评委会主席、天津音乐学院院长)、叶国辉(上海音乐学院作曲系系主任)、贾国平(中央音乐学院研究所所长)、宋名筑(四川音乐学院作曲技术研究中心主任)、杨晓忠(四川音乐学院作曲系主任)、赵曦(武汉音乐学院作曲系教授)、陶纯孝(中央音乐学院单簧管教授、中国音协单簧管学会会长)、向振龙(四川音乐学院教授、四川音乐家协会管乐联合会会长)、赵曾茂(上海音乐学院单簧管教授、中国单簧管协会副会长)、范磊(中央音乐学院管弦系教授)等国内著名作曲家、演奏家和教育家,彰显了比赛的专业性与高水准。

邱阳老师能在此次比赛中赢得现场评委专家、演奏家与观众的一致好评,不仅展现出了我院作曲教师认真创作、积极进取的专业态度,同时也充分体现出了我院出色的教学水平和优良的教学成果。

据悉,获奖作品还将在20187月由中央音乐学院举办的第三届国际单簧管艺术节中展演。

【获奖作品与名单】

一等奖:《秋夕》,作曲者:张志亮(四川音乐学院)

二等奖:《单簧管协奏曲》,作曲者:沈逸文(茱莉亚音乐学院)

三等奖:《单簧管狂想曲》,作曲者:邱  阳(广西艺术学院)

四等奖:《望川2》,作曲者:文子洋(中央音乐学院)

五等奖:《梦》,作曲者:方  芳(四川音乐学院)

优秀奖:《悠鸣》,作曲者:李玥锦(中央音乐学院)

【邱阳个人简介】

邱阳,毕业于广西艺术学院演奏、作曲专业,现为广西艺术学院音乐学院作曲系青年教师。创作有管弦乐队组曲《木兰随想》、《敢壮祭》;民族管弦乐队《夜恋》;室内乐《姆勒甲咏叹狂想》、《鲸落》、《山歌乐叙》;舞剧《我的异想世界》,等。其作品《茶山古祭》曾在北京现代音乐节首演,也多次参与中国-东盟音乐周系列音乐会的委约作品创作。

中央音乐学院交响乐团单簧管首席翟星星老师与四川音乐学院钢琴系罗愫老师共同演绎邱阳老师创作的《单簧管狂想曲》

中国一代单簧管宗师、中央音乐学院教授陶纯孝先生为邱阳老师颁发获奖证书

评委会专家与全体参赛作曲家、演奏家合影留念

活动宣传