音乐学院师生积极参与国家艺术基金2017年度资助项目——民族歌剧《三月三》排演

来源: 作者: 更新时间:2018-05-09 17:53:24 浏览次数: 【字体:

201856日晚,由国家艺术基金立项资助,广西文化产业集团、广西演艺集团历时三年创作出品,广西歌舞剧院、广西艺术学院历时三个月排演的首部民族歌剧《三月三》在南宁剧场成功首演。音乐学院院长蔡央教授受邀担任歌剧指挥,声乐系副主任马兴智副教授(饰演老年孟山)、2015级研究生唐一方(饰演莲香)、晋翔(饰演孟山妈)、赵丽(饰演阿果)等师生参演,华山教授担任合唱排练指挥,合唱团48名成员现场演唱,录音艺术系师生协助著名录音师、格莱美录音艺术奖唯一华人得主陆晓幸教授进行演出现场录音,共同出色地完成了首演任务和全剧录音。这不仅展现出了我院师生优秀的专业素养,同时也是对我院办学水平的一次充分肯定。

民族歌剧《三月三》由广西籍著名作曲家、上海音乐学院博士生导师陆培教授担任作曲,广西著名作家梁绍武任编剧、作词,广西著名青年导演冯佳任总导演。该剧围绕着生命和爱这两个永恒的主题来展开,以跨度半个世纪广西壮族人民最古老的情人节——“三月三”歌圩为背景,讲述了一个关于爱情、梦想和文化传承的动人故事。首演的演员全部来自广西歌舞剧院、广西艺术学院一批备受观众喜欢和熟悉的优秀青年声乐演员,还采用了广西交响乐团、广西艺术学院合唱团现场演奏、演唱,演出阵容共计150余人。剧中音乐根据人物性格而设计,结合了壮族音乐、广西桂剧、桂林渔鼓以及欧美经典歌剧的特点,通过丰富的管弦乐演奏、合唱、独唱、咏叹调、宣叙调、重唱等多种表现手段,展现了悠久的壮族传统音乐文化。其音乐个性鲜明,韵味十足,朗朗上口,牵动观众的心。

全剧音乐复调意识浓郁,咏叹调抒情性富有层次,管弦乐配器非常精细,极富戏剧性,充分彰显出了作曲家纯熟的作曲技法。其将本土音乐与欧洲歌剧形式的恰当融合,也给听众带来了新的民族歌剧感受。该剧的成功上演,得到了北京、上海等地同行专家的高度好评。

歌剧《三月三》演出剧照

我院马兴智副教授饰演老年孟山

我院2015级研究生唐一方饰演莲香

我院2015级研究生赵丽饰演阿果(前排左一)