古韵新声——《诗词朗诵与声乐演唱的有机結合》课题音乐会成功举行

来源: 作者: 更新时间:2018-04-04 10:24:38 浏览次数: 【字体:

201842日晚,古韵新声——《诗词朗诵与声乐演唱的有机結合》课题音乐会在学校音乐厅如期上演。该音乐会是音乐学院2015级本科生阙晓晴同学主持的大学生创新创业训练计划项目课题音乐会,也是声乐系刘海燕副教授主持的教改课题《经典诗词诵读与声乐表演专业互促融合的教学实践研究》教学成果展示系列音乐会之一。

音乐会在《峨眉山月歌》那行如流水的琴声中缓缓拉开序幕。演员以一袭长衫亮相舞台,用朗诵和演唱相结合的形式呈现,瞬间让现场观众仿佛置身于诗人所处的那个年代。在曲目《越人歌》和《阳关三叠》中,特别加入了古筝和古琴的编配,诵念和演唱,表演形式清新古雅;在《水调歌头》中,加入了伴舞,内容形式不断创新突破;除了演译古代作品外,音乐会还加入了许多近现代创作的诗词作品,演员们以饱满的激情和韵味悠远的演唱,表达了他们对传统诗词文化的无限热爱。整场音乐会内容形式丰富,古朴清雅,同学们既展现了优秀传统文化的独特魅力,也提高了艺术修养,增强了文化自信,较好地激发了师生们弘扬优秀传统文化的热情,赢得了观众阵阵掌声。

音乐会现场

文字:阙晓晴、黄春梅

图片:吴夏蕊