音乐学院成功举办《侗族民歌演唱技法在民族声乐演唱中的运用》结题音乐会

来源: 作者: 更新时间:2017-12-18 14:32:12 浏览次数: 【字体:

20171216日晚,广西艺术学院2017年研究生教育创新计划项目《侗族民歌演唱技法在民族声乐演唱中的运用》结题音乐会在学校学术报告厅成功举行。

音乐会上,同学们通过山歌《采梅歌》、酒歌《留到今天来敬你》、笛子歌《八月稻花香》、大歌《心中想郎》、琵琶歌《行歌坐夜》、牛腿琴歌《心心相印》、双歌《把做凭》、花歌《台耶鸟》、创作歌曲《耶堂-娘先唱》等共21首侗族民歌及创作歌曲,较为全面地向观众们展示了侗族民歌的演唱技法及其在民族声乐演唱中的运用成果。

课题《侗族民歌演唱技法在民族声乐演唱中的运用》由我院2015级研究生宋良慧主持,声乐系危瑛副教授指导。课题旨在深入了解侗族民歌的历史渊源和发展历程及现状,分析侗族民歌的歌曲种类、演唱形式、歌曲风格、内容含义等,掌握侗族民歌的演唱要领、气息运用、咬字、吐字及情感表达的方式、方法,提炼总结侗族民歌的演唱技法,把侗族民歌演唱技法上升到理论层面,使侗族声乐演唱突破口传心授的传统模式。同时将侗族民歌演唱技法借鉴到民族声乐中,促进民族民间声乐表演艺术的传承和发展。

音乐会现场

图文提供:宋良慧