音乐学院录音艺术系应邀为首部壮族原生态世界音乐剧《壮源》设计全息环绕声音响系统

来源: 作者: 更新时间:2017-11-21 15:50:51 浏览次数: 【字体:

20171117日下午,由大地飞歌文化传播有限责任公司和三亩红文化传播有限公司出品,广西艺术学院音乐学院录音艺术系协办的壮族原生态世界音乐剧《壮源》新闻发布会及试演在南宁国际会展中心圆满落幕。应主办方邀请,音乐学院录音艺术系主任华伟副教授带领该系十余位学生,全程参与了前期排练、音响设计和现场录音工作,为《壮源》量身打造首套全息环绕声音响系统,这也是国内首套为壮族原生态世界音乐打造的全息环绕声音响系统。

《壮源》是广西首部以壮族山歌为素材的原生态世界音乐剧。该剧将壮族山歌进行了新的尝试和创新,加入世界音乐的元素,音乐风格多样,让不同地域且独具个性的音乐形式发生碰撞并产生融合,让人在听觉上更加简单直接的获得情绪,立体的感受到原生态艺术作品所带来的视听感官冲击。

为了更加生动、自然而又震撼、新颖地呈现出《壮源》的音乐故事,录音艺术系的师生们在此次音响设计中多次与音乐剧导演兼作曲韦宁沟通、修改方案,充分地从声音艺术的层面考虑,力争将音乐性、文化性、民族性、世界性、艺术性、技术性有机融合在一起,最终克服种种困难,为演出量身设计了一套先进的全息环绕声音响系统,圆满的完成了该剧的音响设计工作,演出现场掌声如潮。

全息环绕声音响系统基于全球领先的数字音频网络系统进行信号传输,演出时系统中传输的音频信号总数量达到了惊人的七百多路,现场使用了三十多只环绕声音箱,致力将现场听众浸入壮族原生态的自然声场空间中,给听众带来全新的听觉体验。

南宁大地飞歌文化传播有限责任公司作为广西艺术学院校企合作的文化产业人才培养基地,多次为音乐学院师生提供艺术实践平台,让师生们在实践中成长,在探索中进步。本次录音艺术系师生成功为《壮源》量身打造的首套高水平的全息环绕声音响系统,业内好评如潮,观众高度认可,不仅体现了录音艺术系的教学管理水平和实践能力,展示了广艺师生精益求精、积极探索、开拓创新的团队协作精神,更是广西艺术学院在推进校企合作,实现产学研一体化的一次成功实践。

壮族原生态世界音乐剧《壮源》海报

《壮源》发布会及试演现场

录音艺术系主任华伟副教授与主创团队沟通设计思路

录音艺术系师生全程跟随演出团队排练