音乐学院作曲系2014级作曲班作品音乐会成功举行

来源: 作者: 更新时间:2017-06-07 16:44:56 浏览次数: 【字体:

2017年6月5日晚,由音乐学院作曲系主办的“音乐学院作曲系2014级作曲班作品音乐会”在我校南湖校区音乐厅成功举行。本次音乐会是“作曲与作曲技术理论人才培养模式改革”系列音乐会之一。

音乐会共上演了由14级作曲专业本科学生创作的17首新作品。音乐会曲目包括形式多样的室内乐作品,如弦乐四重奏《小马戏团》《Java Sinden》《弦乐随想》《Destiny》《春》《瑶族舞曲》《欢欣》《Away》《铜铃》等;弦乐五重奏《Their love story》与萧、琵琶、大提琴三重奏《归客》等;声乐作品有男中音独唱《田园牧歌》,女高音独唱《秋忆》,男女声重唱《如丧》,女声二重唱《青青的衣裾》,男女声二重唱《我在南方的这里》等。另外,还有风趣幽默的钢琴独奏作品《两只老虎变奏曲》。14作曲班同学以风格迥异的新作品进行了大胆的个性化创作尝试,本次作品音乐会的举办旨在更好、更有效地实现作曲主课教学中的实践环节,激发作曲与作曲技术理论专业学生的音乐潜能,获得学习的动力,通过创作实践不断完善自己,精益求精。

担任本次音乐会艺术指导的是管弦系汤晖老师,本场音乐会的十首室内乐作品从排练、走台到最终呈现于舞台都得到了汤晖老师的全程悉心指导。另外,本次音乐会的举办还得到了管弦系、音乐学院声乐系、钢琴系与民乐系师生们的全力支持,所有演员及其指导教师们的倾力付出,使得作曲专业学生的新作品获得了舞台实践的机会。

音乐会结束后,音乐学院蔡央院长对本场音乐会的作品给予了肯定,鼓励作曲专业学生积极创作更为个性化、多样化的作品,为今后的管弦乐等大型音乐作品创作做好充分的技术准备。音乐学院张梅书记也对作曲专业学生寄予了厚望,希望作曲专业本科生通过不断的努力提高创作技术水平,尽快以更成熟的作品争取参加明、后年的东盟音乐周。

音乐会现场

蔡央院长鼓励同学们积极创作