音乐学院作曲系视唱音乐会成功举行

来源: 作者: 更新时间:2017-05-19 20:45:27 浏览次数: 【字体:

2017年5月18日晚,由音乐学院主办,音乐学院作曲系承办的“音乐学院作曲系视唱音乐会”在我校南湖校区音乐厅成功举行。本次音乐会是作曲与作曲技术理论人才培养模式改革”系列音乐会之一。

“作曲与作曲技术理论人才培养模式改革”项目是由广西艺术学院作曲与作曲技术理论学科带头人、音乐学院作曲系主任丁铃教授主持,作曲系全体任课教师参与研究的作曲专业教学改革项目。该项目是作曲系刚刚结题的自治区教改项目“作曲主课教学模式改革”课题的进一步纵深与发展研究。

本次音乐会展示的是视唱练耳课程中的视唱教学环节,音乐会曲目体裁形式丰富多样,参加音乐会演出的班级涵盖了音乐学院的所有专业。作曲班、中美班同学演唱的是根据广西民歌改编的单声部视唱曲《问月歌》《思念》《有吃有住又有穿》《月亮出来亮晶晶》,表现了他们对民族五声调式转调技术的熟练掌握;录音艺术专业演唱的复调型二声部视唱曲,音乐学专业、民乐专业演唱的和声型二声部视唱曲体现了同学们对二声部中的模仿关系、对比关系、和声关系等声部技术的配合能力;键盘专业、流行专业表演的单声部视唱弹唱法国视唱2A(上)ON.19》《姆勒甲圣咏》《微观世界》展示了学生在弹唱技术训练方面的个人能力;多声部视唱作品《良宵》、重唱曲阿拉贝拉《思念是一种病》、混声合唱《飞来的花瓣》与无伴奏合唱《Ipharadisi》等作品则充分展示出学生们对于多声部视唱作品的声部配合能力、音准能力、速度与节奏的控制能力以及多声部重唱、合唱作品的演唱实践能力。

音乐会结束后,前来参加音乐会的领导、专家与同行们对本场音乐会给予了高度的评价。学校侯道辉副院长就视唱练耳课程的教学改革发展提出了热切的期望与要求。梁甫基教授对作曲与作曲技术理论专业学生在音乐会上的表现进行了赞扬。陆建业教授也对作曲系教师对视唱练耳课程教学的辛勤付出给予了充分的肯定。

本次音乐会展示了不同专业学生在视唱、演唱、弹唱和表演方面的能力与水平。希望通过音乐学院作曲系视唱音乐会的成功举办,激发全体学生的学习积极性,进一步提高视唱练耳课程教师的教学水平,积极推进作曲与作曲技术理论学科专业课程建设与改革的进程。

音乐会现场

文字:乐