音乐学院成功举办2013级演唱班歌剧表演课(美声组)汇报音乐会

来源: 作者: 更新时间:2016-12-23 17:29:30 浏览次数: 【字体:

2016年12月22日晚八点,音乐学院在学校南湖校区音乐厅成功举办2013级演唱班歌剧表演课(美声组)汇报音乐会。

本场音乐会由音乐学院声乐系陈艳副教授指导并担任舞台监督,杨妮老师担任钢琴艺术指导,2013级演唱班美声组全体同学联袂演绎。音乐会共呈现了四部经典中外歌剧选段,选段均以“爱情”为线索展开:第一部上演的是莫扎特著名喜歌剧《费加罗的婚礼》第一幕,展现的是女监护人与女主角苏珊娜之间因费加罗产生的争吵,接着伯爵的童仆凯鲁比诺请求苏珊娜帮忙,不料伯爵此刻进来对苏珊娜求爱,又因为音乐教师巴西利奥突然造访产生了一系列紧张、刺激又啼笑皆非的故事。第二部上演的歌剧选段是由上海歌剧院莫凡根据曹禺的现代话剧《雷雨》创作的同名歌剧《雷雨》,主要讲述了在烦闷的夏日周家夫人繁漪回忆往事,想起她爱着继子周萍,但周萍却爱着四凤的一段纠缠血缘的孽债,演员将戏剧人物的内心情感在音乐的起伏中得以外化,给观众呈现了一部扭曲人性的绝唱。第三部上演的歌剧选段是由孟卫东创作的《雷雨》中的《四凤,你是我的小阳》,其刻画了周萍与四凤即将私奔的一幕,演员情绪饱满,引发了观众热烈的掌声。最后一部歌剧选段来自莫扎特另一部著名喜歌剧《女人心》第一幕,展现的是哲学家与两个军官打赌他们的女朋友和普通的女人一样,会在他们远征之时对他们不贞,侍女德斯皮娜的加入使不贞的预言变为事实的诙谐故事。

歌剧是一种将音乐、文学、戏剧、美术等相结合的综合性艺术表演形式,13级演唱班同学为弘扬中外歌剧之美精心准备汇报演出,这不仅增强了同学们在专业上勇于尝试和探索的信心,同时也为广大声乐演唱专业的师生们提供了一个良好的学术交流平台。

《费加罗的婚礼》第一幕

《雷雨》(莫凡词曲)

《雷雨》(孟卫东曲)

《女人心》第一幕