音乐学院成功举办广西高校科学技术研究项目《壮族演唱艺术的现代化舞台经济效应》结题音乐会

来源: 作者: 更新时间:2016-10-22 16:53:30 浏览次数: 【字体:

2016年10月20日晚,由音乐学院流行音乐系副主任陆娅妮副教授主持的《壮族演唱艺术的现代化舞台经济效应》结题音乐会在学校会演中心精彩上演。学校研究生处副处长冯子勤、音乐学院党委副书记农花等领导嘉宾到场与广大师生一同聆听了音乐会。

该课题旨在通过考察壮族原生态歌曲,探究民族音乐的演唱艺术与当下流行唱法的现代化艺术相结合的问题,进一步通过对受众审美心理的考察研究,通过舞台艺术的方式对改良后的音乐进行传播。

音乐会不仅有我院学生倾情演绎的《赶圩归来阿哩哩》、《留客歌》、《梦壮乡》、《蝴蝶吻花山》、《壮族大歌》、《山歌一唱妹就来》、《藤缠树》等优秀的壮族音乐作品,还邀请到了广西著名音乐人赵羽、混合型人声乐队“唱山歌乐队”、“新一代刘三姐”青年歌手李思宇以及叉烧包乐队等嘉宾为大家献上了《迷幻布罗陀》、《山歌牵出月亮来》、《壮乡有首敬酒歌》、《山歌美景醉天下》等歌曲。精美的富有壮乡浓郁风情的舞台设计、传统壮族民歌曲调与现代演唱技法的独特结合,无疑给全场观众带来了一场精彩的壮族音乐视听盛宴,不时引发现场阵阵热烈的掌声。

此次音乐会的成功举办,是我院流行音乐教学团队科研成果的体现,不仅为我院流行音乐专业的教学实践提供了更广阔的交流平台,同时也传承和弘扬了广西本土民族的音乐文化。

音乐会现场

摄影:安乐民