广西交响乐团2015年度国家艺术基金资助项目——交响乐组曲《海上丝路》在我校精彩上演

来源: 作者: 更新时间:2016-09-27 10:07:36 浏览次数: 【字体:

2016926日晚,广西交响乐团2015年度国家艺术基金资助项目——交响乐组曲《海上丝路》在我校南湖校区音乐厅精彩上演。本场音乐会由我校音乐学院院长蔡央担任指挥,广西交响乐团及我校数名师生共同倾情演奏。

交响乐组曲《海上丝路》由中国著名作曲家、上海音乐家协会主席、上海音乐学院博士生导师许舒亚担任作曲,中国著名指挥家、上海歌剧院艺术总监张国勇担任指挥,中国音乐家协会会员、广西艺术学院音乐学院院长蔡央担任助理指挥,中国西南优秀的职业交响乐团——广西交响乐团担纲演奏。该作品依托于广西12个世居民族多姿多彩的文化底蕴,融合东南亚各国丰富的音乐元素,以国际化的音乐创作手法,通过《骆越音诗》、《东盟画卷》、《丝路·思路》和《启航》四个乐章,在展示以壮族为代表的广西多民族灿烂文化的同时,用音乐语言描绘了一段中国与东盟各国波澜壮阔的文化之旅与山水相依的深情厚谊,表达了建设21世纪海上丝绸之路、实现中华民族伟大复兴中国梦的豪迈情怀,是一部具有史诗性、民族性且充满时代感的交响乐作品。

此次音乐会的成功举办,是广西艺术学院与广西演艺集团有限责任公司“共建”音乐艺术校外实践基地的又一次重要合作,其不仅为我院的音乐表演专业的优秀师生提供了宝贵而广阔的实践平台,同时也进一步促进了双方单位事业的交流与发展。

蔡央院长担任音乐会指挥