音乐学院成功举办李松坤钢琴独奏音乐会

来源: 作者: 更新时间:2014-11-03 15:08:06 浏览次数: 【字体:

李松坤于2013年取得乌克兰敖德萨国立音乐艺术博士学位,同年到我院任教。在乌克兰留学期间,师从前苏联钢琴教育泰斗涅高兹的得意门生季林斯基(A. B. Zelinsky)教授。悉心研究关于《“复合式题材”在18-19世纪单乐章作品中的体现》。曾被著名的音乐教育家金斯伯格评价:“李松坤的演奏不仅有着华丽的技巧,丰富的指触和气息掌握,更重要的是其大气而不失细腻的乐感和对作品风格恰当的掌握,十分贴近作曲家的灵魂。”

在此次独奏钢琴专场音乐会上,李松坤老师演奏了德国作曲家穆索尔斯基的《图画展览会》,在第一幅画《侏儒》中,这是“一个小侏儒迈着畸形的双腿笨拙地走路。”他身材矮小,八字脚外拐,十分丑陋。音乐紧张而怪诞,充满震撼力的大鼓刻画出侏儒的艰难步履和绝望、复杂的内心世界。而第八幅画《墓穴》沉重的、葬礼似的低音和威严的和弦有时阴森,有时又有着教室合唱般的效果“漫步主题”的出现似乎是作者与亡友间的对话。音乐进而发展成为一首神圣的悼歌。将十首组曲全演完后,在场的观众给予了热烈的掌声。

音乐会下半场演奏了俄罗斯作曲家拉赫玛尼诺夫的《第一奏鸣曲》,如果说上半场是展现李松坤老师对音乐大气而不失细腻的乐感和对作品风格恰当的掌握的话,那下半场就是展现他那华丽的技巧,丰富的指触和气息掌握的时候了,通过精湛的演技如实的还原了拉赫玛尼诺夫写作的各种想法,令在场的每一位听众都为之震撼。

李松坤老师钢琴独奏音乐会现场