喜报:音乐学院音乐学系师生在“2016中国-东盟音乐周” 首届当代音乐评论比赛中荣膺多项佳绩

来源: 作者: 更新时间:2016-06-16 14:49:24 浏览次数: 【字体:

近日,音乐学院音乐学系师生在“2016中国-东盟音乐周”首届当代音乐评论比赛中荣膺多项佳绩。

中国-东盟音乐周当代音乐评论比赛由广西艺术学院主办,广西艺术学院中国-东盟音乐周组委会承办,活动主旨在活跃音乐理论生活,推动中国当代音乐评论事业健康发展。评委会成员由上海音乐学院杨燕迪教授(评委会主任)、《人民音乐》常务编委于庆新先生(评委会副主任)、南京艺术学院居其宏教授、武汉音乐学院田可文教授、广西艺术学院吴霜教授等五位学界权威专家担任。本届比赛收到来自全国多所高校师生的踊跃来稿。经过初评、复评、现场评比三个阶段严格、公正的评审,最终评选出二等奖2名(一等奖空缺)、三等奖3名、优秀奖5名。音乐学院音乐学系师生从全国众多参赛好手中脱颖而出,荣膺二等奖1项、三等奖1项、优秀奖4项。

音乐学院音乐学系师生获奖情况如下:

二等奖

杨柳成副教授:《大道至简,浓缩的精华——陆华柏微型艺术歌曲<游思集>评析》。

三等奖

蒋晨晨:《多维角度的音乐性别解读——评<性别焦虑与冲突——男性表达与呈现的音乐阐释>》,音乐学院音乐学系2013级本科生,指导教师:蒋燮副教授。

优秀奖

罗诗茜:《山林溪峒间的“蛮”俗乐风——读<那坡壮族民歌>有感》,音乐学院音乐学系2013级本科生,指导教师:蒋燮副教授。

蒙新:《绽放在大山深处古老民族的神性与诗韵——评<黑衣壮民歌的审美人类学研究>》,音乐学院音乐学系2013级本科生,指导教师:蒋燮副教授。

孙琼洁:《倾听“飞地”中的音乐回声——读<帝国飞散变奏曲:上海工部局乐队史(1879-1949)>有感》,音乐学院音乐学系2013级本科生,指导教师:蒋燮副教授。

晏婷丹:《奏乐霖霖听不尽,余音袅袅漫山门——评<声漫山门:陕北音乐民族志>》,音乐学院音乐学系2013级本科生,指导教师:蒋燮副教授。

音乐学院音乐学系师生在本次赛事中,凭借自身扎实的专业基础与严谨的治学态度获得骄人成绩,获奖人数在所有参赛单位中高居榜首,为广西艺术学院争得荣誉,并向音乐学术界充分展示出我院音乐学理论学科精良的办学水准与深厚的人文积淀。

桃李不言,下自成蹊。我院音乐学理论学科长期以来秉承多元音乐文化教学观念,立足广西本土及岭南地区音乐文化资源,放眼中国—东盟及泛太平洋区域,坚持以扎实的教学为基础,以高质量的科研为先导,积极汲取外来优秀学养,历经一代代师生学人的辛勤耕耘和不懈奋进,在学科建设、人才培养、科学研究、服务社会等方面成就卓著,对华南地区乃至全国的音乐学理论发展产生了积极而深远的影响,赢得学界乃至社会各界的高度肯定与良好口碑。师生们均表示,要以此次当代音乐评论比赛为契机,百尺竿头、砥砺前行,勇攀学术高峰,衷心期冀广西艺术学院音乐学理论学科这只破茧而出、翩跹美丽的音乐彩蝶,今后能在中国音乐学术缤纷绚烂的百花园中更加盛情地舞动飞旋!