音乐学院作曲系青年教师及作曲与作曲技术理论硕士研究生作品音乐会精彩上演

来源: 作者: 更新时间:2015-12-17 15:09:50 浏览次数: 【字体:

2015年12月16日晚,音乐学院作曲系青年教师及作曲与作曲技术理论硕士研究生作品音乐会在南湖校区音乐厅精彩上演。此次音乐会由广西艺术学院音乐学院、研究生处、教务处共同主办,作曲系承办。研究生处王晓宁处长、音乐学院吴霜副院长、管弦系吕军辉副主任等领导亲临现场与广大师生一同聆听了音乐会。
      音乐会分为两个部分,第一部分是作曲艺硕专业与和声文硕专业研究生的作品。他们的作品都比较成熟且形式多样,有情感丰富、旋律优美的声乐作品,有取材于民歌或通过学习作曲技术理论课程而完成的钢琴独奏作品,还有各具特色的器乐重奏作品等。演奏者们倾情的演绎,完美地展现出了每部作品的内涵意蕴。

第二部分是作曲系青年教师的五首作品。第一首是李勋老师的民乐室内乐作品《异乡心象》,作品在音响上追求用世界性语言承托东方旋律,引入流行音乐元素,意在探索传统民族乐器的多声部组织形式以及新的演奏风格。第二首是邱阳老师将广西百色当地的壮族民歌元素融入到音乐动机主题发展中而创作的大提琴与钢琴作品《大山的歌谣》。第三首是吴丽云老师创作的女高音独唱《江河梦》,曲中表达了作者对祖国山河的无限深情与台湾尚未统一的遗憾与牵挂。第四首是邱玉兰老师以彝族山歌的音调作为创作素材的钢琴独奏《山歌·火焰·烈酒》。最后一首作品是丁铃教授创作的男中音独唱《凝望木棉》,其亲自登台为演唱者钢琴伴奏。该曲的词由我院著名作曲家丁丕业教授为纪念越南著名作曲家阮辉瑜先生而作,其中寄托了深深的怀念之情。在丁丕业教授逝世一周年之际,丁铃教授谨以此曲献给两位著名的作曲家,以纪念他们纯真的友谊!
      此次音乐会取得圆满成功,获得了在座师生的一致好评。其不仅展现了我院作曲系青年教师及作曲与作曲技术理论硕士研究生良好的专业素养,也为广大师生提供了一个宝贵的学习与交流平台。今后,作曲系师生将会继续呈现出更多更优秀的音乐作品,敬请期待!

曾令阳演奏14和声文硕吉秋宇的钢琴作品《Sweet Dream》

陆雅倩演奏14作曲艺硕许曦的钢琴作品《丰收》

邓嘉演奏14作曲艺硕王萌钢琴作品《钢琴曲》

陈梦颖演唱14作曲艺硕劳证华的声乐作品《那一条路》