音乐学院成功举办中国传统文化艺术《诗词、古曲和戏曲》在声乐表演教学与实践中的研究——广西艺术学院高等教育教学改革工程立项项目音乐会

来源: 作者: 更新时间:2015-01-26 18:46:14 浏览次数: 【字体:

由广西艺术学院教务处、音乐学院主办的中国传统文化艺术《诗词、古曲和戏曲》在声乐表演教学与实践中的研究——广西艺术学院高等教育教学改革工程立项项目音乐会于2015年1月23日在音乐厅成功举办。广西艺术学院副院长禤思、党委副书记赵焕春、音乐学院党总支书记张梅、民研所所长陈坤鹏出席了音乐会。

曾诚教授作为中国传统文化艺术《诗词、古曲和戏曲》在声乐表演教学与实践中的研究教改项目的主持人,在音乐会开始前向大家介绍了该项目的主要研究内容、研究方向,其研究成果以音乐会的方式呈现给在场的老师同学们。此次音乐会由项目组成员老师及同学们联袂演出,选曲围绕着诗词、古曲和戏曲三大板块进行。其中,古典艺术歌曲有《春晓》、《关雎》、《枫桥夜泊》、《黄鹤楼·送孟浩然之广陵》等;戏剧类创作歌曲有《梅兰芳》、《千古绝唱》、《贵妃醉酒》等;戏曲曲艺有《游园惊梦》、《看秧歌》、《黄四姐》、《卖荔枝》等。

本项目旨在通过研究我国传统音乐文化中最具有代表性的曲种和最富有独特内涵的作品,将丰富的诗韵、词牌、曲牌、戏曲声腔与演唱实践纳入声乐系教学课程的内容,形成具有传统文化特色、能歌善舞、能演善表为主线,一专多能的表演艺术人才培养教学模式。