【党性教育】音乐学院师生党员在《绝地重生》影片中汲取奋进力量

来源: 作者: 更新时间:2024-05-01 20:30:55 浏览次数: 【字体:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛培育和践行社会主义核心价值观,进一步深化我院新时代文明实践站建设,不断增强党组织凝聚力,强化师生党员党性意识。4月28日,我院党委精心策划,组织师生党员、入党积极分子开展“追忆峥嵘岁月·赓续红色血脉”主题党日活动,共同观看重大历史革命题材影片《绝地重生》,在重温革命历史故事中汲取奋进力量。

影片以遵义会议为开端,以红军战士的英勇故事为主线,还原毛泽东、周恩来等革命伟人带领三万红军在面对四十万国民党军的围追堵截时,运筹帷幄,展现红军长征过程中“四渡赤水出奇兵”的历史情境,是中国革命绝地重生的伟大转折。电影情节扣人心弦,深入展现遵义会议、扎西会议和苟坝会议的深入内涵,在会议上虽然有争论、有吵架、有意见不和,但最后都握手言和,做出正确的决定,充分展现了革命先烈矢志不渝的革命理想信念和在逆境中绝处逢生坚强意志。观影过程中,师生们被这段硝烟弥漫的壮丽史诗和英勇无畏的红军深深触动。

走出影院后,同学们聊起了观影的感受,其中本科生第一党支部的邓茹丹同学说,“印象最深刻的是影片中‘这道门跨过去就是一道门,跨不过去就是一道坎,来,我们一起跨过去’这句台词。我作为一名大学生,要以这句话为激励,不管遇到多大的困难和挫折,要勇于面对,迎难而上,在一次次历练中成长。”研究生第三党支部王晨玉同学说:“《绝地重生》这部影片让我对红军长征有了更深刻的认识和理解,让我看到中国红军在面对困难和挑战时所展现出的坚韧和智慧。我将会把这种精神内化为自己的力量,在学习和生活中保持坚定的信念和乐观的态度,勇往直前。”

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。本次活动不仅是一次视觉和听觉上的观影体验,也是一次革命精神的洗礼,更是一场现实与历史的隔空对话,激励着师生在今后的工作和学习中,始终坚守初心,锤炼忠诚品格,砥砺前行,努力为传承和弘扬红色文化贡献自己的力量。

1d4b696b4c484e5cb0f3cbc0b0a6171d.jpg

师生观影现场

文字|陈璇 武优