音乐学院组织召开新学期开学第一次主题教育班会

来源: 作者: 更新时间:2023-09-08 23:35:30 浏览次数: 【字体:

新学期新气象。9月4-8日,音乐学院组织各班同上一堂主题教育课。将理论武装贯穿班会教育全过程,突出加强政治引领、厚植爱国情怀、强化价值引导、抓好安全教育,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,推动理想信念教育融入日常教育。

在主题班会上,各班主任围绕理想信念、学风建设、安全教育、心理健康教育等主题内容深入开展。一是开展理想信念教育。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神,帮助同学们树立远大的理想目标,激发爱党爱国情感,引导同学们用新思想新理论武装头脑,自觉践行社会主义核心价值观。二是开展人身安全教育。增强学生在人身交通安全、宿舍消防安全、食品卫生安全等方面的防范意识,通过知识讲解,强化同学们交通安全、消防安全、食品安全的认识,注意人身交通安全,遵守交通法规,规范行走行车,在宿舍应注意用火用电用水安全,杜绝使用明火及一切大功率电器。三是开展反电信网络诈骗及法制教育。集中观看缅北电信网络诈骗警示视频,并以缅北电信网络诈骗为案例分析,增强电信网络安全判断力与辨识力,强调“国家反诈中心”APP的重要性,提高反诈骗自觉意识。通过观看宪法知识宣传短片,学习宪法,提升法治意识与法律观念,帮助同学们更好的学法、知法、用法。四是开展防灾减灾教育。结合现实生活生动案例,强调自然灾害破坏力与伤害性,提醒同学们多注意夏季暴雨、台风、雷电等极端天气,学习相关防灾减灾知识,提升自我应急应变处置能力,防止各类意外伤害事故。五是开展在优良学风教育。鼓励大家以良好的精神面貌迎接新学期学习,制定好学习计划,合理安排时间,发扬优良学风,脚踏实地、勤学苦练、规律作息,以积极乐观、昂扬向上的心态投入到新学期学习中。六是开展心理健康教育。扎实推进心理健康测评工作,做好前期学生心理健康排查管理工作,关心关注每一位同学的心理健康动态变化,帮助同学们释放情绪、树立健康理念、培育健康心理品格,引导学生积极关注自我发展,自觉维护和提升心理健康水平。

205aca8809c9417886f17610f5edcbce.jpg

ed4f8adfb5c74a208b75864a0b624eab.jpg

各班主任开展主题教育班会现场

图片:各班主任