著名语言学专家蒙有义博士莅临音乐学院讲学

来源: 作者: 更新时间:2018-11-27 11:04:49 浏览次数: 【字体:

为进一步促进学科专业发展,丰富学生课程体系建设,音乐学院音乐学系聘请了国家“非遗”项目首席专家、河池市瑶学学会会长、河池民间文艺家协会主席蒙有义博士到校讲学,分别于2018年11月4日、7日、10日、24日在学校学术报告厅进行了题别为《国际音标与田野调查记音》的四场讲座。

蒙有义博士从国际音标的定义、起源、发展、识读等各个方面进行了较为详细的介绍,他以文献的形式,通过理论与实践相结合的方式,亲自带领现场师生进行国际音标识读、标记等为在场师生授课,这样的授课方式使得课堂变得生动有趣,同时也使得同学们对于音标的记变得更加直观形象。

讲座临近结束,在场师生与蒙博士进行了广泛的学术互动,在解答师生们在日常学术研究中的系列困惑的同时,蒙博士对于学术研究的挚爱情怀与严谨作风,以及他对后备科研人才培养的关注与支持深深影响着在场师生。

蒙有义博士讲学现场

蒙有义博士现场指导学生进行田野记音练习

蒙有义博士与我院师生合影

文字:黄春梅