壮侗语族历史文化研究资深学者梁庭望教授莅临音乐学院讲学

来源: 作者: 更新时间:2018-11-26 11:35:17 浏览次数: 【字体:

20181121-22日,中央民族大学原副校长、博士生导师、壮侗语族历史文化研究资深学者梁庭望教授应邀莅临广西艺术学院音乐学院开展两场学术讲座。本次讲座由广西艺术学院2018年新增博士学位授予单位立项建设项目《音乐与舞蹈学》提供经费资助。

梁庭望教授是广西马山县人,中国少数民族文学学会副理事长、少数民族比较文学学会会长,中国国务院学位办新增博士点通讯评审专家、国家珍贵古籍名录评审专家。主要研究壮族历史文化、壮侗语族民族历史文化、中国少数民族文学,开设《壮族历史文化》《中国少数民族文学史》《中国少数民族文学理论与方法》等十多门课程。出版专著、主编、合著的《壮族文化概论》《壮族文学概论》《中国诗歌通史・少数民族卷》《中国民族百科全书》(主编第1011卷)等著作60多种,《中华文化板块结构与中国文学关系研究》等论文400多篇,总计1400多万字。

1121日下午15:30,梁庭望教授在学术报告厅为大家作了《以三维结构促进广西文化艺术繁荣》的讲座。梁教授对广西的文学艺术为什么很难达到全国水平提出了自己的深刻见解,提出了三维结构:深厚的民族生活和文化底蕴;具有时代感并能够深度触动心灵的题材;吸收古今中外高妙艺术手段,熔铸成为独具特色的个人艺术手法。其中,民族文化底蕴是根基,三者如三足鼎立,缺一不可。而广西艺术家在民族文化底蕴这一方面亟待提高,希望大家能处理好三维结构,找到适合自己的路子,将广西优秀的作品推向全国,推向世界。讲座由我校博士点研究方向“中国南方少数民族音乐研究”带头人、发展规划处处长吴霜教授主持。

22日上午9:30,梁教授根据《骆越方国研究》的研究成果,为学子们带来了题为《岭南和南海最早开发者——骆越方国》的讲座。他通过对古籍的整理、考古研究发现证实了骆越人是岭南和南海的开拓者,骆越方国在岭南创造了灿烂的文明。梁教授强调,先秦岭南是商周中央王朝的领土,并不是秦始皇统一了岭南,岭南才加入了中国的版图。同时肯定了骆越人创造水稻栽培技术和在开发南海上的重大贡献。梁教授还为大家介绍了骆越文化(稻作文化、饮食文化、干栏文化、铜鼓文化、海洋文化、歌墟文化、语言文化、花山文化、民俗文化、宗教文化)。在讲解的过程中,梁教授还给学子们展示骆越文化遗迹,让学子们大饱眼福,深切感受到骆越文明的绚烂多彩。讲座由博士点研究方向“中国南方少数民族音乐研究”成员、教务处副处长潘林紫副教授主持。

梁庭望教授与我院师生合影

文字:梁肖梅

图片:蒋   燮、孙