中山大学邓启耀教授莅临我院开展学术讲座

来源: 作者: 更新时间:2018-10-25 17:03:50 浏览次数: 【字体:

2018年10月22日,中山大学博士生导师邓启耀教授受音乐学院邀请,莅临广西艺术学院南湖校区学术报告厅开展了两场高质量的学术讲座。音乐学院、音乐教育学院、艺术研究院众多师生到场聆听。

邓启耀教授是我国著名的视觉人类学家、民俗学家。现任中山大学社会学与人类学学院教授、中山大学音像出版社战略发展委员会主席,兼中国民族学会影视人类学分会副会长、中国探险协会副会长等,曾创办《山茶·人文地理》杂志、创建中山大学传播与设计学院。著有《民族服饰:一种文化符号》、《中国神话的思维结构》《中国巫蛊考察》《我看与他观——在镜像自我和他性间探问》及田野考察类著作《访灵札记》《鼓灵》《古道遗城:茶马古道滇藏线巍山古城考察》《泸沽湖纪事》《五尺道述古》等在学界具有广泛影响的专著。

此次讲座分为上、下两场。上午的讲座题目为《非遗影视创作的跨学科性及拍摄模式反思》。上篇讲非遗纪录片创作之“器”,表明非遗纪录片创作不仅要依靠传播学知识也要依靠科学技术,通过有效的科学手段及方式可以帮助我们进行历史记忆的影像修复、对由于灾难或城市化导致的文化断裂进行保护,以及加强隐性博物馆的构建与呈现。下篇谈非遗纪录片创作之“道”,以学习了解格里尔逊模式为导引,对“影视民族志表达的多样性”、“学术追求与影像伦理反思”、“共享人类学”等多个问题进行了反思。

下午的讲座题目为《极限境遇与生命的质量——超越书本的阅读》。邓启耀教授谈到:“我们讲座的地方是书斋,但我们不妨试试先走出书斋,再回到书斋。在境外一些著名大学中,以探险、户外运动与野外考察为方式感悟极限境遇的实践教育,是人格教育、素质教育或博雅教育中的重要一环。”邓教授通过讲述古今中外的一些故事,让听众深刻认识到,只有有勇气和卓越的人才能直面并超越极限境遇,在突破极限境遇的过程中,人能获得最大限度的生命快感,超越平庸,创建精彩的人生。当人离开他习惯的生活圈子,向更远的领域探索的时候,他对世界的认知也必然要发生改变。

邓启耀教授的两场学术讲座给我们带来很多启示与感受。他以一种有温度和实感的讲述,让听众深切感受到跨学科越界学习的重要性,认识到在生活中需要不断转换自己的视界、时界、眼界和心界,要用一颗开放、包容的心去感受五彩的世界与活态的人生。追寻生活的诗意并诗意地生活,是人类生命的意义。邓教授精彩的讲座内容、精深的学术造诣、严谨的治学态度值得我们反复体味,期待从中获得更多的领悟。

邓启耀教授进行学术演讲

我院学生与邓启耀教授进行学术互动

我院李常新老师与邓启耀教授进行学术研讨

邓启耀教授与我院师生合影