交响音乐会《壮乡和韵》亮相国家大剧院,音乐学院多名师生赴京参演

来源: 作者: 更新时间:2018-11-05 18:22:32 浏览次数: 【字体:

为庆祝改革开放40周年、广西壮族自治区成立60周年,2018年11月1日,由中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府主办,中共广西壮族自治区委员会宣传部承办的交响音乐会《壮乡和韵》在国家大剧院音乐厅隆重首演。全国政协副主席刘奇葆、马飚,十一届全国政协副主席李兆焯,自治区党委书记鹿心社,自治区党委副书记、自治区政府主席陈武,自治区政协主席蓝天立,中央有关部委领导夏伟东、王永红及自治区领导范晓莉、李克、黄俊华、李康等到场观看演出。
      交响音乐会《壮乡和韵》由国际著名指挥家汤沐海执棒,旅美小提琴演奏家、广西交响乐团签约首席、广西艺术学院音乐学院78级中专班校友韦晓壮担任首席,广西交响乐团演奏(音乐学院管弦系中提琴学生严梓胤、长笛学生郭士钰参演),广西艺术学院合唱团担任合唱。
      音乐会在一曲欢快、热烈的管弦乐作品《花山歌潮》中拉开序幕。该作品由著名作曲家关峡为庆祝自治区成立60周年而作,描绘了八桂儿女载歌载舞、多姿多彩的美好生活场景,意境深远、感人至深的优美旋律,将广西最具民族特色的传统音乐的和谐之美展现在北京观众面前。由我国著名作曲家杜鸣心先生应邀为广西交响乐团专门创作的交响幻想曲《歌仙·刘三姐》,作品选用了歌舞剧《刘三姐》中“年年三月是歌节”、“采茶”、“山歌好比春江水”、“绣球飞过相思树”等音乐旋律,并以西方传统的曲式结构巧妙地将它们编织在一起,在保留原曲浓郁的民族特色同时,又在韵味和意境上进行了升华,塑造了集真善美于一身的刘三姐艺术形象。音乐学院民乐系青年教师杜益兴、贾阿龙分别担任该作品的竹笛独奏和唢呐独奏。
      芦笙与乐队协奏《节日的边寨》、合唱《喜鹊登枝》、第九交响曲“自新大陆”、管弦乐曲《喜讯》等乐曲在音乐会中精彩纷呈,将演出厅的现场气氛推向高潮。最后,伴随着《不忘初心》的优美旋律,广西民族情怀的感性及广西壮族自治区成立60周年的一幕幕在观众的心里倾泻而出,深深感染了每一位现场观众,为音乐会画上了圆满的句号。
      作为自治区成立60周年文艺精品项目,交响音乐会《壮乡和韵》在充分展示壮族音乐传统特色和地域风格的同时,亦传达当代民族音乐兼容并包、多元交融的新风貌。音乐会在北京的首演获得巨大成功,得到了业内人士及广大听众的广泛赞誉。
      11月2日晚,交响音乐会《壮乡和韵》走进中央民族大学进行第二场展演,掌声如雷,好评如潮。
      为准备此次汇演,音乐学院参演师生从九月份起就投入了紧张的排练,力图做到精益求精,以最高的水平、最佳的状态为区庆献礼,以展现广艺师生积极向上、追求卓越的精神风貌,让更多的人了解、领略广西的民族音乐文化,展现广西艺术学院办学八十年的文化积淀和办学水平。
      为表达广西艺术学院师生的爱国情怀,11月3日上午6点,参加交响音乐会《壮乡和韵》演出的师生相约前往天安门前观看庄严的升国旗仪式,并在国旗下留影。面对飘扬在天安门广场的五星红旗,大家感慨万千:感谢伟大的党带领我们走进了新时代,让我们有机会登上中国最好的舞台,有机会与中国最好的指挥合作,不仅开拓了视野,也增长了见识,增强了民族自豪感和自信心。走在新时代中国特色社会主义道路上,我们无比豪迈。无论何时何地,祖国都在我们的心中,让我们与人民同行,与梦想同行,与新时代同行。
      让我们共同祝福祖国的明天更美好!!

国家大剧院演出现场

广西艺术学院合唱团在国家大剧院演出现场(演唱《喜鹊登枝》、《不忘初心》)

广西艺术学院合唱团在中央民族大学演出现场

民乐系贾阿龙、杜益兴在中央民族大学演出现场(《歌仙·刘三姐》)