喜报:我校师生参加第六届全国高等艺术院校中国声乐展演喜获佳绩

来源: 作者: 更新时间:2018-11-05 17:46:10 浏览次数: 【字体:

2018年11月3日,“第六届全国高等艺术院校中国声乐展演”总展演在浙江宁波音乐厅圆满落幕。由广西艺术学院音乐学院张薰涵、吴清、韦林贝等八位研究生(以下简称张薰涵组合)演唱的《阿哥阿妹来跳坡》在全国各大音乐院校、艺术院校的48支研究生组参赛队伍中脱颖而出,荣获全国高等艺术院校研究生组金奖,马兴智副教授获综合院校教师组优秀奖,曾诚、赵莉莉教授获优秀指导教师奖。

全国高等艺术院校中国声乐展演的主办单位是中国民族声乐艺术研究会,该组织是由文化部主管的我国民族声乐艺术学术研究的团队,由金铁霖教授担任名誉会长,马秋华教授担任会长,各音乐、艺术院校声乐系主任和专家、教授组成。长期以来,该组织致力于推动中国声乐的发展,发掘具有地域特色的优秀作品与表演形式,以及民族声乐表演人才培养。本次比赛的评委由监审组金铁霖,评委组马秋华、刘辉、方琼、俞子正、赵振岭、余惠承等全国著名专家组成,共分为全国高等院校本科生组、研究生组、教师组、全国综合师范院校本科生组、研究生组、教师组六个组别,分设金、银、铜三个奖项。

本次成绩的取得,不仅是我校“产、学、研、用”于一体的高水平创新型民族特色声乐人才培养理念的重要成果转化,同时也是广西高水平创新团队“广西民族声乐品牌研发创新团队”建设的重要成果。该团队由音乐学院副院长曾诚教授主持,通过长期对广西民族音乐文化进行挖掘、整理、研究与创作,积极深入探索广西民族声乐唱法与新型舞台展演,以此打造广西民族声乐品牌,推动广西民族声乐文化“走出去”。参赛前,张薰涵组合得到了团队成员赵莉莉、曾诚教授的悉心指导和编排,在邹延葆、李凌燕两位老师的帮助和指导下不断打磨完善,所选的《阿哥阿妹来跳坡》也是团队成员曾令荣老师在广西民族音乐文化元素基础上创作的现代民族声乐作品。张薰涵组合经过三月广西高校推选、六月华南赛区选拔赛、十一月全国总决赛三个阶段,共历时八个月的精心准备和角逐,勇夺头魁,得到马秋华会长等业界专家的高度赞誉,这也是广艺音乐学院师生参加该项比赛获得的最佳成绩。

马兴智老师参赛现场

《阿哥阿妹来跳坡》比赛现场

与马秋华会长(右三)合影

与评委合影