相约南湖 情聚广艺——音乐学院举办优秀校友学术论坛庆祝学校80周年华诞

来源: 作者: 更新时间:2018-10-31 11:25:08 浏览次数: 【字体:

岁月不居,春秋代序。2018年10月26日是广西艺术学院80周年华诞日。校园里到处欢声笑语,喜气洋洋,一切都那么美好!校友们相约南湖,情聚广艺,致敬母校八十周年华诞。

上午十点半,音乐学院精心安排、策划的献礼庆祝活动——音乐学院优秀校友学术论坛在学术报告厅如约而至。音乐学院蔡央院长、张梅书记、吕军辉副院长、彭兆强副院长、李静副书记等领导莅临现场。吕军辉副教授、吴霜教授、李莉教授、杨柳成副教授、刘玲玲教授、潘林紫副教授、华伟副教授、楚卓副教授等作为点评专家团嘉宾出席论坛。论坛由易音晓、孙武、敖雪莹三位同学主持。

论坛伊始,张梅书记代表音乐学院党政领导班子和全体师生,向亲爱的校友们的到来表示最热烈的欢迎,向长期以来为学院发展积极建言献策的校友们致以崇高的敬意,衷心感谢广大校友重返母校,共享学术盛宴,再叙桑梓情深,同铸梦想新篇。

张梅书记致辞

本次论坛邀请到陈杭、周祖练、吴润林、李常新、王效黎、危瑛等六位优秀校友代表进行专题发言。研讨领域包括音乐学、作曲与作曲技术理论、音乐表演、录音艺术等诸多学科。议题涉及广西艺术学院音乐学科发展与展望、区域音乐文化研究与特色教学实践探索、学院教学名师教学艺术与学术思想研究等,内容丰富,视角宽宏,新见迭出。

陈杭校友《致力挖掘桂东南艺术资源,促进科研创作成果反哺教学》的发言,介绍了自己以在广艺学习的专业知识服务地方,为地方音乐文化保护与区域社会发展输送人才的实践与思考;周祖练校友《成功的背后:组织者、实施者与文化主题的良性关系——以平果壮乡嘹歌培训中心为例》的发言,探寻平果壮乡嘹歌培训中心的组织机制与运作方式,并在此基础上对应用民族音乐学之于地方“非遗”保护、传承及研究提出自己的认识。他在最后还即兴演唱了一段嘹歌,引得观众阵阵喝彩;吴润林校友《艺术与科技的交相辉映——广西艺术学院音乐学院录音艺术专业回顾与展望》的发言,详细回溯了广艺录音艺术专业的跋涉历程,并深情展望数字音频行业的前景和专业发展的未来;李常新校友《广西那坡县瑶族“庆丰节”音乐及其当代传播思考》的发言,结合全景式的图片展示,聚焦少数民族地区传统民俗节日音乐在新的传播条件和社会环境下呈现出的新景观、新认同;王效黎校友《谈蔡央教授于广艺民乐团及扬琴专业的教学实践》的发言,通过现场的演奏演绎,详细分析了音乐学院教学名师蔡央教授在民族器乐合奏课、扬琴独奏课的教学艺术与特点;危瑛校友《民族声乐教学中壮族音乐文化的融入》的发言,以讲、唱结合的方式,就壮族民歌高腔唱法、假声唱法融入民族声乐教学的必要性与可行性提出了自己的见解。

校友陈杭发言

校友周祖练发言

校友吴润林发言

校友李常新发言

校友王效黎现场演奏

校友危瑛现场演唱

主持人

点评专家团的现场点评同样妙语连珠、内涵深厚。各位专家教授一致认为六位校友德才兼备、学养深厚,讲演内容具有广泛的代表性,体现出音乐学院精良的办学水准与良好的社会口碑。校友们生动精彩的发言,润物细无声地诠释了“亲爱精诚”的校训精神与“明道、立德、勤学、精艺”的学院人才培养理念,对于音乐学院的教学、科研与学科建设的跨越式发展必将具有重要和积极的推动作用。

学校发展规划处吴霜处长点评

音乐学院吕军辉副院长点评

学校教务处潘林紫副处长点评

李莉教授、刘玲玲教授点评

杨柳成副教授、华伟副教授点评

论坛最后,蔡央院长亲自为六位优秀校友颁发荣誉纪念证书。至此,音乐学院优秀校友学术论坛的精彩瞬间永远定格在校友的脑海中,成为永恒难忘的芳华记忆。

蔡央院长为发言校友颁发荣誉纪念证书

学院领导、点评专家团与发言校友合影

音乐学院音乐学系校友论坛志愿者团队合影

文字:蒋  燮、黄榆棋