音乐学院民乐系、管弦系、民族艺术系师生积极参加国家艺术基金资助项目《八桂情缘》排演工作

来源: 作者: 更新时间:2018-09-23 20:49:15 浏览次数: 【字体:

920日晚,国家艺术基金2018年度资助项目——民族管弦乐《八桂情缘》在广西文化艺术中心成功首演。音乐学院院长蔡央教授受邀担任指挥,民乐系、管弦系、民族艺术系多名师生参与排演,录音艺术系师生进行现场录音,与广西歌舞剧院的优秀演员们共同出色地完成了首演任务,并受到了广泛好评。演出当晚,我校韦俊平副校长等领导嘉宾亲临现场观看。

民族管弦乐《八桂情缘》是广西首次在民族管弦乐项目上获得国家艺术基金的资助,也是广西首部以唱奏结合加音舞结合形式呈现的民族管弦乐作品,作品由广西壮族自治区文化厅指导,广西文化产业集团有限公司、广西演艺集团有限责任公司出品,星海音乐学院教授、硕士研究生导师、香港节日管乐团驻团作曲家陈明志担任作曲,国家一级编导、广西歌舞剧院副总经理蒋剑锋担任导演。作品由序曲《天地悠悠》、上篇《天地有爱》、下篇《壮乡多情》、终曲《激情三月三》四个部分构成,共包含十首曲目,取材于广西少数民族音乐元素,将民族乐器与原生态节拍、民族风俗与舞蹈相结合,讲述壮乡的铜鼓、壮锦、山水、稻作、婚嫁、酒歌、歌圩三月三等文化,呈现出八桂大地生机勃勃的山水胜景与多姿多彩的人文情韵,音符间跳跃着天地之美、民族之爱、家园之情、东盟之缘,展现壮乡儿女对一方水土的眷恋、对绿色家园的自豪、对美好未来的展望。

蔡央院长担任指挥

录音艺术系师生录音工作现场

演出结束后,合影留念

该作品有三个突出的亮点为媒体和观众所期待:一是将广西的少数民族乐器(如壮族马骨胡、铜鼓、啵咧、天琴,侗族侗琵琶、侗笛,苗族芦笙,京族的独弦琴等)和先锋的、多样的音乐素材进行了大胆、巧妙的融合;二是创新演出形式,创造独特的舞台情境,演奏与演唱结合、音乐和舞蹈结合,同时加入演员与观众的互动,打造一种全新的民族音乐文化体验;三是在全面展示广西世居少数民族传统乐器独特魅力的同时,巧妙的融入东盟音乐元素,对话东盟、情系东盟,传递广西各族人民对壮乡的无限热爱、对东盟各国的深情厚谊。

为了更好地呈现作品的内容,参演的师生们提早放弃了暑假的休息时间,从八月中旬就开始了紧张的排练。在排练过程中,他们不仅要完成好自己本专业的演奏,同时还要练习一些东南亚和民族民间的打击乐器,练习说唱、合唱,甚至还有一些简单的舞蹈动作。作品的成功上演,不仅展现出了我院师生优秀的专业素养和吃苦耐劳的专业精神,同时也是对我院办学水平和教学水平的一次充分肯定。

9月6日上午,《八桂情缘》首演新闻发布会在广西文化艺术中心大剧院大堂举行

为呈现良好的演出效果,创作团队与指挥在排练现场多次沟通交流

排练现场

文字:林慧思