音乐学院召开整治学风教风工作会议

来源: 作者: 更新时间:2018-05-25 11:49:41 浏览次数: 【字体:

2018524日下午,音乐学院在多媒体会议室召开整治学风教风工作会议。音乐学院蔡央院长、分管本科生教学工作的曾诚副院长及分管科研工作的吕军辉副院长出席会议,全体专业公共课教师、教学秘书参加会议。

会上,曾诚副院长首先通报了我院近期在课堂教学方面存在的问题和不足,并对此提出了希望与要求:一是要求教师要严格履行自己的工作职责,做好“传道、授业、解惑”者,课堂教学要有教案、有教学计划;二是要注重培养学生的学习兴趣,让学生的探索、创新能力得到发挥;三是要引导学生树立正确的三观,常怀敬畏之心与感恩之心,尊重老师们的辛勤付出。

蔡央院长强调,我们必须要严抓学风教风建设。作为教师,要不断充实自己的专业知识,改革传统的教学方式,课堂教学内容必须要有设计、有吸引力,努力提高教学水平与教学质量;要牢记“教书育人”的使命,严格履行课堂教学和管理职责,管控好学生课堂纪律,对于上课睡觉、玩手机、吃东西、随意外出等不良现象要给予及时且严厉的批评和处理,课后还要按要求上报学生考勤;系主任、任课教师要严格执行听评课制度,相互学习,增进交流,取长补短;要敢于担当,积极地配合学院做好学生的教学与管理工作,形成教育合力,共同促进优良学风的形成。

会议最后,与会人员还就实际工作中出现的问题进行了进一步探讨和交流。

学风建设是高等学校永恒的主题,是高等学校实现培养目标的重要条件,是衡量办学水平的重要标志;教风则是教师德才的统一,是实现教书育人的重要保证。此次会议的召开,旨在提高我院任课教师对学风教风建设的高度重视,听取、解决实际存在的学风问题,从而有力推进音乐学院的学风教风建设。

图文:林慧思

审核:蔡