音乐学院召开新学期教师大会

来源: 作者: 更新时间:2018-03-04 18:02:00 浏览次数: 【字体:

201833日上午,音乐学院在学校音乐厅召开教师大会,部署新学期各项工作任务。学校蔡昌卓书记、毛茂林副书记、侯道辉副校长出席会议,音乐学院全体教师参加会议。会议分两个阶段进行,第一阶段会议由毛茂林副书记主持,第二阶段会议由音乐学院蔡央院长主持。

在第一阶段会议上,毛茂林副书记首先宣读了《关于管弦系、民族艺术系划归音乐学院管理的通知》(广艺政发[2018]15号)以及有关莫晓文、彭兆强、吕军辉、潘林紫等同志的人事任免职文件,并向全体教师介绍新音乐学院领导班子成员。

音乐学院蔡央院长、彭兆强副院长、莫晓文副院长分别代表音乐学院、管弦系、民族艺术系作了表态性发言,表示一定不辜负校党委期望,坚决拥护和服从学校党委的决定,精诚团结,共同推进音乐学院的科学发展。

侯道辉副校长充分肯定了管弦系和民族艺术系近年来取得的优异成绩和为学校发展作出的贡献。他表示,将管弦系、民族艺术系划归音乐学院管理是学校改革、学科发展以及评估整改的需要,将更有利于学校做大做强和进行有效的资源整合。并对音乐学院和全体教师提出了以下几点要求:一是要求学院领导、全体教师,尤其是党员教师,要顾全大局,团结奋进,确保音乐学院各项事业平稳发展;二是要求老师们加强教育教学研究,努力提高教育教学质量和人才培养质量;三是鼓励在职教师考博读博,努力配合学校做好博士点建设工作;四是鼓励教师多进行科研创作,多出好作品;五是要求做好新学期的教学管理、学生档案管理、固定资产管理、学生思想教育等工作;六是要求抓好评估整改工作,落实评估整改方案,抓好学生的毕业展演、论文答辩等工作;七是要求管弦系和民族艺术系继续保持各自的办学特色,打好“民族牌”、“东盟牌”。

会上,蔡昌卓书记也发表了重要讲话:机构整合、调整是新形势下党中央国务院的新的要求和新的决策。管弦系、民族艺术系划归音乐学院管理也是按照上级的要求及学校的发展、评估整改的需要,经过反复商议论证、民主决策的结果。合并以后的新音乐学院已经跨入新时代,踏入新征程,就要有新气象、新作为。要始终坚持社会主义办学方向,坚持党委领导下的校长负责制,坚持“三重一大”,坚持党要管党,全面从严治党;在“两学一做”常态化制度化中不断加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;领导班子要精诚团结,群策群力,全心全意做好各项工作;教师要关心学院的发展,支持学院的建设,在做好本职工作的同时,自觉维护学校的安全稳定,牢牢把控好意识形态,为学校和学院的建设发展出力。最后,蔡书记特别提出六点希望:一要做好师资队伍建设工作,充分发挥老教师的传帮带作用,注重青年教师的培养与帮扶,鼓励青年教师多主动学习,早出成果;二要加大高层次人才的引进和培养力度,广纳人才,多鼓励、支持年轻教师和在读研究生读博;三要抓好学科建设和人才培养,按照申博的要求来建设,多出高水平成果、国家级和省部级的科研奖项;四要打好“民族牌”、“东盟牌”,继续加强科研创作和文艺展演质量,注重原创性;五要继续推进国际化交流与教育;六要加强宣传,努力扩大对外影响。

学校蔡昌卓书记在会上发表重要讲话

学校毛茂林副书记主持会议并宣读相关文件

学校侯道辉副校长在会上讲话

第一阶段会议现场

在第二阶段会议上,音乐学院领导班子对新学期的各项工作进行了具体的部署。蔡央院长首先介绍了新一届领导班子的具体分工,并就本学期即将举行的中国-东盟音乐周、学校艺博会以及校庆的筹备工作等进行了布置。曾诚副院长从教学管理、教学秘书的分工、专业课表、教学计划、学生上课考勤、春季学期外出实践教学、毕业生工作安排等方面等方面对本科生教学工作提出了具体要求。李静副书记从学生开学注册、思政教育、安全教育以及学风建设、班主任工作安排等方面对学生管理工作进行了具体布置,并表示作为纪委书记,新学期还将加强领导干部和教职工的党风廉政教育等工作。

张梅书记特别传达了全国学校安全工作电视电话会议和全区学校安全稳定工作会议(视频会议)精神,对照学校的要求具体部署了2018年音乐学院安全稳定工作。并在最后的总结发言时表示:本次大会是管弦系、民族艺术系划归音乐学院管理后召开的首次教师大会,会议进一步统一了思想,明确了今后的工作任务和努力方向,也吹响了奋进的号角,踏上了新的征程。新时代要实现新跨越,必须要有新作为。音乐学院党政领导班子将铭记学校的嘱托,以身作则,率先垂范,在学校党委行政的领导下和各职能处室的指导下,不负众望,团结广大师生,戮力一心,扎实推进音乐学院又快又好的发展。

我院领导班子布置新学期各项工作

第二阶段会议现场

文字:林慧思

图片:穆  捷、林慧思