著名作曲家、上海音乐学院博士生导师温德青教授莅临音乐学院举办学术讲座

来源: 作者: 更新时间:2017-06-19 10:52:47 浏览次数: 【字体:

2017年6月16日15:30-17:30,著名作曲家、上海音乐学院博士生导师、上海当代音乐周艺术总监温徳青教授莅临音乐学院,在在学术报告厅成功举行了题为《从民歌到创作,从传统到现代,从钢琴到乐队——以我的“情歌与船夫号子”及贝里奥的“民歌”为例》的学术讲座。此次讲座为“作曲与作曲理论人才培养模式改革”系列活动之一。

“作曲与作曲技术理论人才培养模式改革”项目是由广西艺术学院作曲与作曲技术理论学科带头人、音乐学院作曲系主任丁铃教授主持,作曲系全体任课教师参与研究的作曲专业教学改革项目。该项目是作曲系刚刚结题的自治区教改项目“作曲主课教学模式改革”课题的进一步纵深与发展研究。

讲座上,温徳青教授主要从三个方面——节奏改编原则、和声材料生成外延、民间配器色彩模拟讲述了如何让自己的音乐与民间音乐融为一体。他首先以作曲家贝里奥的《民歌》为例,把自己对贝里奥《民歌》的改编、配器技巧与艺术高度的探究分享给大家。温德青教授认为,如何把一个作品写得既赋予现代化又保留民歌的内容,节奏的对位、和声与配器的选择起到非常重要的作用;民歌一定要找到源头,这样才可以更好地理解音乐所表达的情感。因此,他对贝里奥的《民歌》进行细致的分析,努力找到民歌的源头,体现出了他对音乐一种追求真理的精神。随后,温德青教授以自己的“情歌与船夫号子”为例给大家讲述如何发展曲子。作品中他使用规定数量的半音,以及钢琴低声部与高声部倒影的写作手法,同时保留民歌主干音,体现出了一个作曲家缜密的逻辑思维。

通过此次讲座的学习,在座师生感受到了温德青教授在民间音乐领域有着独到见解与研究深度,并且对如何用民间音乐创作有了新的体会,均表示收获满满。

文字:陈科宏

图片:卓