全球著名音乐人、格莱美奖得主LucaBignardi莅临音乐学院举行学术讲座

来源: 作者: 更新时间:2016-11-24 17:03:39 浏览次数: 【字体:

20161122日,格莱美奖、拉丁格莱美奖、格莱美最佳录音提名奖的得主,意大利著名歌唱家安德烈·波切利的御用录音师,国际一流音乐制作人,全球知名的意大利籍音乐人Luca Bignardi莅临音乐学院举行了一场题为《MIXING IN A BOX》的学术讲座。本次讲座由广西艺术学院音乐学院主办,音乐学院录音艺术系承办。讲座期间,学术报告厅座无虚席,区人民广播电台录音科的相关领导和录音师、我院留学生、多名毕业生以及区内众多专业剧团的音乐制作从业人员也慕名前来现场观摩学习,气氛热烈,反响良好。

讲座现场

整场讲座围绕着音乐制作展开,现场全程翻译由录音艺术系系主任华伟副教授担任。Luca首先简述了他的职业生涯以及从模拟录音转变到数字录音的工作历程,并通过实例简要分析了两者的利弊。从2002年开始,Luca便全身心投入到了计算机混音之中,工作经验极为丰富,因此他还分享了使用计算机混音所带来的快捷、高效和便利。

随后,Luca提出了本场讲座的重点——“失真”。在传统认知中,“失真”是不好的、多余的,会使声音失去其本身的音色,甚至会产生拍频(产生新的声音)。但Luca反而利用在模拟录音时代录音中无法完全避免的“失真”并以其特点来创新,在不改变声音电平的基础之上,改变声音的响度和音头的灵敏度,从而获得自己想要的声音。期间Luca提出“感知”这一概念,强调后期制作人员应通过自己的耳朵去聆听音乐,感受音乐,用大脑去判断声音,这与广艺录音艺术系的教学目标“建立个人音响审美标准”不谋而合。他大胆的创新,启发了师生的思路。

讲座期间,Luca以边演示歌曲《Contigo en el camino》的工程文件边讲解的形式,给大家展示了谐波失真、削波失真在爵士鼓组、贝斯和吉他等乐器混音中的应用,在按照Luca所讲授的方法使用了失真效果后,在场听众均表示乐器的声音在听感上有良好的提升。其中,Luca详细介绍了鼓组、贝斯的混音制作手法,介绍了对不同乐器需进行的频率调节和压缩调节,并普及了音乐制作中基频、谐波、倍频程的使用。Luca还用了本身音量不大的班卓琴举例子,通过失真效果,改变其响度,使其与其他乐器完美融合,呈现出的整体音乐听感让人不禁感叹这国际一流的制作水准。

LUCA利用图示均衡器展示削波失真

整场讲座分为上半场和下半场,总时间持续了四个半小时,Luca严谨、细致的为我们分析了他的工程文件,在此期间提及了非常多的专业术语:鸡尾酒会效应、掩蔽效应、直流偏移等等,并演示了效应的优缺点和解决办法,对在场师生的混音制作起到了非常大的帮助。讲座临近结尾,师生们踊跃提问,问题涉及压缩效果器的使用、软件效果器和硬件效果器之间的音质对比等,Luca都一一予以了细心解答。

讲座最后,录音艺术系系主任华伟老师作总结发言。他首先表达了对Luca的感谢和敬意,并高度评价了此次讲座的学术价值,认为这次讲座使得广西艺术学院的学生足不出户,就可以接受到全球顶级音乐制作人的宝贵经验分享,机会十分难得,尤其是对于录音艺术系师生今后的学习和工作更是具有着重要的指导意义。

讲座结束后,我院师生和Luca合影留念

当天傍晚,Luca又在我院录音艺术系实验室与录音艺术系的部分师生进行了座谈。座谈会上,在场的师生就当今音乐制作的最新趋势与走向和Luca展开了进一步的交流,更有针对性的对一些具体的制作细节和行业动态作了深入的了解。除此之外,Luca也还主动询问了我院录音艺术系的教学情况和发展现状。

Luca和我院录音艺术系师生座谈后合影

最后,在华伟老师的陪同下,Luca和其随行人员还参观了我院录音艺术系的舞台音响实验室、音乐后期混音实验室、苹果计算机音乐实验室、录音棚等相关教学场所,并领略了广西艺术学院南湖校区的美丽风光。Luca对我院录音艺术系的建设进展和教学成果给予了充分的肯定,对广西艺术学院美丽的校园风光也是赞不绝口,并主动表示希望将来可以有更多的交流活动。

Luca参观我院录音艺术系并留影

Luca参观舞台音响实验室

华伟老师给Luca介绍我院的录音棚

Luca在参观我院录音艺术系教学场所现场

Luca参观广西艺术学院南湖校区音乐厅

Luca参观广西艺术学院校园风光

此次学术交流,是我院录音艺术系建系以来的又一次重要的学术活动。有幸邀请到国际一流的音乐制作人莅临讲学,不仅拓宽了我院录音艺术系师生的学术视野,增长了师生们的专业知识,同时也进一步使录音艺术专业面向国际化,增加了同学们对行业的了解和就业的信心,积极推动了我院录音艺术系的专业建设与发展。

撰稿:朱逸洲、钟  海

摄影:蒋知见、吴润林