广西壮族自治区第一届钢琴教师专业教学研讨会在我校顺利召开

来源: 作者: 更新时间:2016-11-18 18:39:20 浏览次数: 【字体:

让广西钢琴教育界翘首以盼的广西壮族自治区第一届钢琴教师专业教学研讨会于2016年11月13日-11月16日在广西艺术学院南湖校区顺利召开。此次钢琴研讨会为期四天,由广西艺术学院、广西艺术学院音乐学院主办,广西艺术学院音乐学院钢琴系、广西高等教育学会钢琴教育专业委员会、广西艺术学院附中承办,南宁市C大调艺术培训中心协办。研讨会期间,主办方邀请到了多位著名钢琴家、钢琴教育家们莅临指导、授课,包括星海音乐学院钢琴主科教研室主任冼劲松副教授、上海音乐学院附中杨韵琳教授、中国音乐学院钢琴系傅红副教授、著名钢琴教育家周铭孙先生、上海音乐学院钢琴系副主任江晨教授、中央音乐学院钢琴系赵聆教授以及中央音乐学院钢琴系邹翔副教授。

11月13日上午,研讨会开幕式在我校南湖校区音乐厅举行,我校音乐学院蔡央院长莅临致辞。蔡院长首先充分肯定了举行本次研讨会的重要意义,并预祝研讨会取得圆满成功,希望其不断完善,在今后越办越好。随后,星海音乐学院钢琴副教授、钢琴主科教研室主任冼劲松副教授开始本届研讨会的第一堂课:《手指基本功训练要领:探秘车尔尼599》。冼教授以自己编著的《车尔尼钢琴练习曲分级教程》为辅助教材,强调手指技术的重要性及在教学过程中手掌肌肉的训练的重要性,明确指出“手指技术过关的基础上才有音乐性”。

音乐学院蔡央院长在开幕式上致辞

冼劲松副教授讲课现场

13日下午,上海音乐学院附中钢琴教授、钢琴表演硕士生导师杨韵琳教授针对《读谱--一个琴童到钢琴家共同面临的难题》这一论题,为大家讲解读谱的重要性及读谱的细节。读谱是从琴童到钢琴家同样面临的难题,杨教授从音符、表情记号、旋律走向等方面逐一讲解,对钢琴教学中如何引导学生读谱传授了不可多得的经验。

杨韵琳教授讲课现场

14日上午,青年钢琴教育家、中国音乐学院钢琴系傅红副教授为大家带来内容更为丰富的钢琴讲座。她详细讲解了《探讨小奏鸣曲的教学与弹奏要领》这一课题,其中几首经典作品的教学理念与教学方法,细化到了每一句乐汇的处理。

傅红副教授讲课现场

14日下午和15日上午,著名钢琴教育家、钢琴音乐评论家周铭孙教授对《中国音协考级曲目》(全集)尽了最大限度的详解。从考级曲目的作品风格、技术处理、动作细节、音乐形象等多角度进行了解析和现场演奏示范。

值得一提的是,由我校音乐学院和音乐教育学院钢琴系李俊、侯忆皓、赵宇、杨华及黄羽等老师编著的著作《西方钢琴历史的艺术与诠释》,在讲座中得到了周教授的赞赏及推荐,意味着我校钢琴学科的教师们在科研创作上的总体水平有了显著提高。此外,韦柳春教授编著的《广西钢琴作品选集》也得到了周铭孙教授的好评。

周铭孙教授讲课现场

研讨会持续升温, 11月15日下午14点30分,迎来了上海音乐学院钢琴系教授、硕士研究生导师江晨的讲座。江晨教授和我院青年教师、钢琴系副主任赵宇一起,通过演奏六首经典的中国钢琴作品的演绎讲解了《中国作品在初、中级钢琴教学中的运用》。她用专业又不失幽默的语言,“把学钢琴比作做制作蛋糕,需要细致的一层层的做好准备,再进行组合”,钢琴练习与演奏都需要细致。

随着本次研讨会日程的推进,江晨教授在16日上午的《探讨拉威尔的音乐世界》选择了拉威尔的四首乐曲分别进行了细致的讲解和示范。从充满五彩缤纷的《水中嬉戏》到幽灵的《水妖》,从孤寂的《海上扁舟》到富有戏剧性的《丑角的晨歌》。她用细腻的触键方式把拉威尔音乐诠释的淋漓尽致,并且给予了作品特有的音乐灵魂,并与赵宇老师以拉威尔的四手联弹《鹅妈妈组曲》结束了此次讲座。

江晨教授讲课现场

江晨教授与赵宇老师合奏

中央音乐学院钢琴系副教授、著名钢琴演奏家赵聆教授在16日下午也进行了《巴赫作品在基础教学中的重要性:巴赫初级教程与二部创意的教学要领和曲目讲解》课题的精彩讲课。讲座上赵老师以巴赫五首《初级钢琴教材》、六首《小前奏曲与赋格》、《创意曲集》(包含十首二部创意曲和八首三部创意曲)。在教材版本选择、如何激发孩子创造力等问题上,为大家做了讲解和示范。

赵聆教授教课现场

与研讨会同时进行的三场大师课讲座也异常精彩,冼劲松、江晨、邹翔三位老师们,用专业、通熟易懂的方式,直面教授学生存在的各种问题,并提出了解决问题的方法,大师课效果立竿见影,深受师生们的青睐。

冼劲松副教授大师课现场

江晨教授大师课现场

邹翔副教授大师课现场

最终,持续四天的会议在11月16号晚举办的邹翔——键盘上的诗意与炫技音乐会落下帷幕。上半场连续弹奏十二首肖邦练习曲,技巧完美,让人如痴如醉。下半场勃拉姆斯《钢琴小品118号》、两首现代作品,其中包含了列夫斯基中有着美式的工业氛围,梅西安更有更多的原始与狂野。现场观众无一不被邹翔教授的超凡技术所震撼,为之动容。

邹翔副教授音乐会现场

在四天的时间里,《广西壮族自治区第一届钢琴教师专业教学研讨会》通过7场不同种类的课题讲座、3场大师班、1场音乐会的多种形式呈现,涵盖内容之丰富,授课之细致,得到全区钢琴教育界业内的一致好评。

我院顺利举办此次探讨会,体现了为全区音乐教育水平的提高做出了巨大的贡献,改善了全区音乐教育的理念,相信这次教学研讨会也对我校的音乐教育发展与建设有着重大影响及意义。

参会师生与专家们合影留念

撰稿:邓 嘉、马雪婷

摄影:邓 嘉、部明迪