上海音乐学院胡桃源教授、王南南老师应邀莅临音乐学院进行学术交流

来源: 作者: 更新时间:2016-11-18 10:24:01 浏览次数: 【字体:

20161115日,著名高级录音师、上海音乐学院硕士生导师胡桃源教授和上海音乐学院录音师、音响师王南南受邀莅临我院分别举行了两场专题讲座,并与我院录音艺术系师生开展了学术交流座谈。活动期间,除了我院录音艺术系师生积极到场学习外,区人民广播电台录音科的相关领导和录音师也莅临现场观摩学习,整个活动过程气氛热烈,效果良好。

1115日上午,王南南老师首先为大家带来了题为《音乐剧场中的音响造型艺术漫谈》的专题讲座。讲座上,王南南老师简要阐述了“音乐剧场”以及“音响造型艺术”两个名词的含义,并着重为大家介绍了音响的四大功能性。讲座持续了两个多小时,王南南老师结合各种实例分析,漫谈了音乐剧场音响造型的美学标准,诠释了“音乐是时间与空间的艺术”,强调了录音艺术专业是建立在音乐素养之上的艺术创造,讲座内容新颖,深入浅出,在场的听众们纷纷表示获益匪浅。

讲座现场

当天下午胡桃源教授和王南南老师又在我院录音艺术系实验室,与我院录音艺术系师生们就“如何学习好录音艺术专业”主题展开了学术交流研讨座谈。座谈会上,来自上海的两位老师分别介绍了上海音乐学院相关专业的教学情况和发展近况,我院录音艺术系主任华伟副教授也就我院录音艺术系的教学情况和发展近况做了简要的介绍和阐述。随后,华伟老师又陪同两位老师参观了我院录音艺术系的舞台音响实验室、音乐后期混音实验室、苹果计算机音乐实验室、录音棚等相关教学场所,两位老师对我院录音艺术系的建设进展和教学成果给予了充分的肯定,并表示将进一步寻求更好的交流合作方式。

参观我院录音艺术系教学场所现场

晚上,胡桃源教授为大家带来的学术讲座《传统拾音与多点拾音对空间的音响以及特殊分频混音》更为精彩。

讲座大致分为三个板块,分别是:民乐录音、非常规的打击乐录音以及后期分频混音。在讲座上,胡老师反复强调了录音工作中“化繁为简”的制作理念。并通过回放自己录制的各类乐器的音响进行现场听辩,具象的阐述了拾音角度对录制声音的影响,令人印象深刻。特别是胡老师重点讲解的“人体打击乐”录音,更是让现场听众大开眼界,惊叹不已。胡老师用多个案例的制作过程进一步证明了其“从摆放第一支话筒那一刻起,创作便开始了”的录音理念。胡老师激情澎湃的讲了三个多小时,同学们大呼过瘾,最后因为时间关系不得不结束时,同学们还纷纷觉得意犹未尽,不断询问两位老师下次什么时候再次来访。

讲座现场

此次学术交流,是我院录音艺术系建系以来的首次学术活动。其不仅拓宽了我院录音艺术系师生的学术视野,增长了师生们的专业知识,同时也进一步加深了我校与上海音乐学院之间的联系与交流,并在一定程度上推动了我院录音艺术系的专业发展与建设。

两位专家与我院录音艺术系师生合影留念

撰稿:朱逸洲  摄影:蒋知见