中国音乐家协会音乐评论学会第六届年会活动系列报道——专题论坛(三)

来源: 作者: 更新时间:2016-11-16 17:22:06 浏览次数: 【字体:

2016年11月13日下午14时,中国音乐协会音乐评论学会最后一场专题论坛在广西艺术学院学术报告厅如期举行。论坛由广西艺术学院研究生处处长王晓宁主持,本场论坛论题为“媒体乐评人应该如何从事音乐评论”,主坛人为上海音乐学院副院长杨燕迪、星海音乐学院副院长蔡乔中、武汉音乐学院教授汪申申。

杨燕迪首先发言,提出何为专业音乐工作者、音乐评论何人看以及乐评中“四项基本原则”作为发言的主要内容。首先,他对我国和西方不同时期专业音乐工作者这一职业进行简析,他认为我国近现代专业音乐工作者是由专业院校培养并从事音乐的人。其次,他认为音乐评论应该写给关心音乐的公众看。最后,杨副院长分享了他个人在乐评写作中总结的“四项基本原则”,第一,坚持饱满的人文内涵;第二,坚持适度的技术路线;第三,坚持踏实的音乐学数据;第四,坚持鲜活的个人体现。这“四项基本原则”得到在场众多专家、学者的认同。

蔡乔中认为在音乐评论主要是专业音乐评论和公众音乐评论,他主要从这两方面对本场专题进行阐述。首先,从公众音乐评论来看,专业音乐工作者应当用艺术价值导向引领市场及公众空间,这主要针对当下低俗的音乐作品而言;要用公众听得懂的语言来表达,这样更容易让公众所接受;专业学者应该主动的与公众空间进行交流与互动。其次,从专业音乐评论来看,他认为专业音乐工作应当要进入音乐本体,用个性化的、独特的语言写出自己最迫切的音乐评论内容。

汪申申从自身教学经验的实践角度谈论专题,他认为学会写音乐评论是音乐学专业的看家本领。在教育过程中,通过选择专家的优秀范文、简短易懂的乐评以及有问题的乐评三类文章进行具体分析,从而使课堂学习更具有对比性及可操作性。进而提出评论不能成为专家们的“自弹自唱”,应当让对象能够产生兴趣并带动不懂音乐或者略懂音乐的人继续关注的冲动。

在现场的交流互动中,广西艺术学院音乐学院音乐学系学生提出了对于传统音乐如何进行评论的问题,专家们各抒己见。杨燕迪认为,对于传统音乐应当与其他艺术门类用一样的评判标准。王次炤认为评论主要是在当下,传统音乐有着历史积淀,经过长期的流传和演变很难用当代的眼光去评判。居其宏回应传统音乐应当传承、保护和发展。在当代的发展中应有新的生命和新的传承。

最后杨燕迪针对如何写音乐评论进行了总结,认为评论的基本机制是比较。需要有相当的审美经验的储备和资质才能有着很快的价值判断,才能写好音乐评论,需要学子们多看多听多思考。

杨燕迪教授(中)

星海音乐学院副院长蔡乔中

汪申申教授