中国音乐家协会音乐评论学会第六届年会活动系列报道——专题论坛(二):“音乐生活症结问题”

来源: 作者: 更新时间:2016-11-16 17:12:57 浏览次数: 【字体:

2016年11月13日上午10:30,中国音乐评论学会第六届年会第二场专坛于广西艺术学院学术报告厅成功举行。本场论坛专题为“音乐生活症结问题”,主坛人为中国音乐评论学会会长王次炤,中国音乐评论学会副会长、南京艺术学院博士生导师居其宏,中国音乐评论学会副会长《人民音乐》杂志主编张弦。广西艺术学院副院长侯道辉,研究生处处长王晓宁,音乐学院副院长、音乐学系主任潘林紫,音乐学院音乐学系副主任蒋燮及众多专家学者出席讲座,学院众多学生前往聆听。

福建师范大学黄宗权副教授对三位主坛人的研究领域、成就做出简要介绍并致开场辞。随即三位学者就专题“音乐生活症结问题”发表了各自的意见。张弦首先提出音乐评论现状“理想很丰满,现实很骨感”,并用英国小说家毛姆的著作《月亮与六便士》做比喻,认为音乐评论的发展现状与推力与理想相比还不够繁荣,其原因为三点:1.理论与实践严重脱节;2.媒体与音乐界严重脱节;3.音乐评论成为了作品与表演的附庸,关系形成了服务的关系。居其宏则提出当代创作“奢靡之风”病入膏肓,“花买钻石的钱买来一个玻璃碴”。认为其根源有音乐家的原因、社会风气的原因、社会大环境的原因,解决之道还有待于宏观语境的不断改善。并以歌剧与音乐剧为例提出了解决途径:1.歌剧、音乐剧的创意立项需科学论证,包括预算要经审核。2.实行“问责制”。王次炤教授则就“假唱、假拉、假弹”现象提出了自己的意见,认为这种现象是欺骗听众的做法。并提出了解决途径:1.立法(从法律制裁)2.从教育出发要树立对艺术评判的标准。其他学者也提出在环境建设方面提出了政府、听众、乐评人的三个角度,认为乐评要“针对病灶,直接下药”。张弦就主持人提出的音乐评论弊端相关问题做出了回答,她认为乐评人要提高自身素养,既要成为专家,又要成为“杂家”要多方面的了解与提高、要踊跃参与音乐生活为音乐评论做铺垫、要勇于讲真话,采用作家林语堂的话“既做文人,而不预备成为文妓,就只有一道:就是带一点丈夫气,说自己胸中的话,不要取媚于世,这样身分自会高。要有点胆量,独抒己见,不随波逐流,就是文人的身分。所言是真知灼见的话,所见是高人一等之理,所写是优美动人的文,独往独来,存真保诚,有气骨,有识见,有操守,这样的文人是做得的。”认为乐评人要有自己的独立风骨。于庆新老师则表达出乐评人要具有反思意识。

整场论坛座无虚席,高潮迭起。无论是三为主坛人的各抒己见还是专家学者之间的讨论,都给广大师生带来了学术典范的视听盛宴,而本场论坛提出的问题无疑值得广大师生反复体味,我们期待从中寻求答案,亦给我们今后对音乐评论的相关研究带来了深刻思考与启发。

王次炤教授

张弦教授