中国音乐家协会音乐评论学会第六届年会活动系列报道——专题论坛(一):如何和媒体合作推动音乐评论工作

来源: 作者: 更新时间:2016-11-16 17:07:17 浏览次数: 【字体:

20161113日上午9:00,由中国音乐家协会音乐评论学会、中国文艺评论家协会音乐舞蹈委员会主办,广西艺术学院承办的中国音乐家协会音乐评论学会第六届年会专题论坛在广西艺术学院学术报告厅顺利开展。

论坛的第一个论题为:如何和媒体合作推动音乐评论工作。本论题由中央音乐学院蒲方教授主持,《中央音乐学院学报》副主编高拂晓、《音乐周报》前主编陈志音、《音乐研究》编辑部陈荃有等人作为媒体代表发言。

论坛首先由陈志音对音乐周报做了简短的陈述,随后云南艺术学院申波教授为代表的3位老师进行了发言,申波谈到当年他对音乐周报的热爱与支持,但自2010年改版后,因报刊部分性质发生了变化,导致了他不再持续关注此报的因由。

话题持续约10分钟,陈荃有发言道,音乐评论要想在媒体中发展,必须结合媒体自身的性质特点与它面向的受众。故此,他提倡要多关注大众媒体,要在各种大众媒体中不断呈现专业音乐人士的声音。随即明言便谈到,要让专业学生深入媒体,不能让没有音乐素养的人操控媒体,大众需要音乐生活,我们不能自己在音乐圈里自娱自乐。陈荃有立即反驳,我们音乐工作者不能以这种“占领”性的方式去“侵占”;蒲方随后补充道,我们应该改变自己的语言,如果不改变我们总是以老面孔去对待,那样就失去了话语权。此后高拂晓老师指出,我们当今所在的时代是新媒体时代,我们应该充分利用新媒体,例如微信号等,结合这种方式应该能更加丰富音乐评论。杨燕迪则认为大众传媒对音乐的缺乏主要还是体制的问题,如果各种大报能够剔除一些空间来供音乐进行发展,那样情况应该会好得多。蒲方老师问道,为什么在各大网站上看到一场音乐会新闻都是一模一样的?陈志音给出了回答:是通稿。同时陈志音鼓励年轻学子音乐评论要有自己的声音,要有自己的操守。武汉音乐学院汪申申教授说到,报刊应该主动引导音乐评论,做到事先有预告事后有评论,只有这样报刊才能发挥好它的作用。

张弦总结为:不管是音乐周报、还是音乐研究等手段,我们的目标是用什么办法来调动媒体,使各种大众媒体团结一致来提高大众的音乐素养。同时她回应明言的话,如果媒体能有专业人士操刀,慢慢的影响肯定是越来越好,深入媒体也只是一种工作,也不存在侵略占领的说法。我院艺术管理研究生孙涛发言说道,年轻人不愿听到看到带有教育口吻的话语,专家老师应该放低身段跟大众站在一个高度说话,去关注大众愿意关注的东西,比如说为一场流行音乐节写一个评论等;陈荃有立即表示了赞同,他讲到音乐工作者自身应该放下身份多去为大众音乐写作,这样就会在媒体大众中慢慢的有影响力。四川音乐学院杜梦甦随即对大众感兴趣的流行音乐表达了自己的看法,她说到流行音乐也有精华的部分,严肃音乐也有低俗的,如果不去听就一味地否定那又怎么能看到流行音乐的好,她提到在教授流行音乐的时候要充分考虑到学生的层面,不要把太套路的东西教给学生,而是让他们在唱的过程中来体验风格与唱法。她出版了一本《流行音乐之旅》,讲述了她所知的流行音乐,希望大家能为之提出问题与意见。

本次论题由于时间原因才刚刚进入就结束了。蒲方说道,这次会议留了大量的问题,包括如何与媒体相处、如何去学、如何立学科等问题,虽然议题没有得出答案,但有时候留下疑问比得出结果更好。

论坛会场

蒲方教授