中国音乐家协会音乐评论学会第六届年会活动系列报道——明言教授访谈录

来源: 作者: 更新时间:2016-11-16 16:16:31 浏览次数: 【字体:

时间:20161113 1020

地点:广西艺术学院学术报告厅休息区

记者:通过近几届音乐评论学会组织的论文比赛,您觉得它反映了哪些问题?有哪些好的经验以及不足?

明言:我们有两个比赛,一个是“学会奖”,一个是“书评奖”。学会奖主要针对社会上所有音乐现象的一个评论,书评奖就只是针对这两年的指定的一个特定的时间段音乐出版物的一个评论。书评奖相对来说面就要窄一些,而学会奖面就更宽泛一些。

如果说成绩的话,那就是它的影响力也越来越大。从第一届只有二三十篇文章投稿到现在两百多篇文章,这是量的变化;再就是参与者越来越多,而且一开始也只是音乐学院圈里的一些人,后来社会上的一些人也开始参与了进来。比如这次获奖的也有社区医生、公务员,这不就是参与的人越来越多了吗!

再者就是关注的问题也越来越多,每个专家都关注着不同的音乐研究方向和问题。譬如有音乐创作、音乐表演、社会音乐教育、流行音乐传播、网络音乐传播等,这些都有专家去研究。学会奖评论的覆盖面涉及到了当下音乐生活的方方面面,哪里有音乐生活基本上就会有音乐评论,哪里就有声音。而研究里面的“声音”也是有区别的,社会音乐生活方面的声音就小一些,在专业音乐生活里声音就比较大一些。

书评奖的具体组织者是陈荃有老师,我没有多大发言权,但我也一直都是评委,就我来看,是参与者越来越多,学术水平也不断在增高,学术规范也越来越严谨。这还需要广大音乐工作者广泛的参与,也只有这样这个比赛也才会更有意义。

记者:当代中国音乐评论存在的主要问题是什么?

明言:我觉得主要存在缺位和失语的问题。现在我们中国十四亿人口,因此音乐生活涉及的面比较多,而乐评的人呢,是相对比较少的,我们音乐评论学会会员加起来才两百多人,而那些人基本集中在一个圈子里,因此好多地方都是缺位的。正因为缺位和失语,导致我们现在很多人缺乏一个好的引导,就是听众不知道什么音乐是好的音乐、而我们这些乐评人的文章能对大众起到一个导向作用。

虽然老师们反对我们使用“占领”这样的词语,但是对于我们音乐人来说,应该主动去参与社会音乐生活,用我们的知识去告诉大家,去引领大家。通俗讲,就像幼儿园的阿姨一样,小朋友什么不懂,你就教授他什么。就是让大众有一个很好的辨别度去认知一些好的音乐,一些经典的作品。如果是好的阿姨的话,她就会知道一个合理的配方,我给你的东西是营养的、结构合理的,又有利于满足你身心发育的,不仅仅是满足你的口欲。而我们社会音乐生活只是满足大众听觉的一个生理欲求,仅仅满足生理欲求,那是低层次的。我们需要带给大众的是能让人精神上能够享受的作品,这点我们也是缺位和失语的,这是最大的问题。

记者:青年学生怎样才能介入到实际音乐评论工作中去呢?

明言:就从你的日常音乐学习中入手,看到的一些音乐现象就可以写,可以直接说对与不对,直面当下的一些音乐现象。打个最浅显的比方,路边放的那些噪音音乐,扰民了,你立即去说,按照噪音的一些法律规定,超过多少分贝就是违反法规的,这也是音乐批评。在不恰当的时间、地点播放音乐,而你对此作出一些评论与看法,这也是一种批评。

也可以根据你自身的专业角度来讲,比如你练琴的时候,也可以对自己进行音乐批评,比如我这个触键的方式,和一些练琴的方法有什么不对或需要改进的地方,我们就可以对其进行一些自我批评。

音乐生活可以说涉及到我们生活的方方面面,因此它需要我们有意识地去写一些关于音乐评论的文章,再通过媒体把它发出去,或者参与媒体的一些网络音乐的互动,在下面留言。留言的语言尽可能用比较直白的语言,使普通大众能看懂且能理解的音乐语言。慢慢的写,坚持去写,日积月累,你不就成为“大咖”了吗?你的影响不就大了吗?你不就是起到引领作用了吗?只有你的音乐生活丰富了,你的音乐评论才会随之丰富起来。

不要觉得音乐评论是件高高在上的事,它就存在于我们的身边,只要你的出发点合理,有意识的去写一些有关音乐评论方面的文章,我想你的影响力也会与日俱增,这就是我对于你们青年学生如何才能介入到实际音乐评论工作中的一些看法。

明言教授(右)与记者涂徐建合影

记者小记:

虽然只是采访了明言老师三个问题,但我感觉受益匪浅,之前我一直觉得音乐评论是一件很神圣的事情,不敢涉及,也不愿用笔触去书写一些浅薄的音乐评价,也许正是碍于中国人的一些面子问题,怕写完一些音乐评论后,出现所谓的南辕北辙或“牛头不对马嘴”似的文字,才会使得我小心翼翼,不敢随意的去抒发自己对于一些音乐的真实感受。

而明言老师说到,音乐生活和音乐现象其实涉及到我们生活的方方面面之中,是比较宽泛的。这就需要我们自身有意识的去甄别一些“有意思”的音乐现象对其进行客观公允的评价,只有这样的日积月累,我们的评论文字才会日渐成熟,我们的文章才会有影响力。

作为一个音乐学习者,我们应该让更多的大众知道哪些作品是经典的、好在哪里?这样普通大众的音乐生活才会丰富起来,我们的音乐文化事业才会处于上升阶段。

明言老师提到当代音乐评论存在一个缺位的问题,的确,说活的、敢于说活的、敢于说真的话乐评人并不多,而作为普通大众没有深厚的音乐素养去深入聆听音乐作品中的内涵,无法更多的去接触好音乐。接触更多的是一些“靡靡之音”,长期以往,人们的音乐生活就会低俗化。这种现象要引起音乐评论学者们的重视,作为乐评人就应该“说真话,多说话”,给我们人民群众的音乐生活里注入新鲜的营养的成分,也只有如此,音乐评论才会更多的受到人们的关注与认可。

2014级音乐学供稿:记者/涂徐建,审校/杨柳成