“高举旗帜跟党走,争做时代好青年”——音乐学院圆满完成2015年大学生志愿者暑期三下乡社会实践活动

来源: 作者: 更新时间:2015-07-23 15:04:22 浏览次数: 【字体:

根据自治区党委宣传部、自治区高校工委、教育厅、共青团广西区委等单位联合下发的《关于开展2015年广西大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》精神以及《广西艺术学院2015年大学生志愿者暑期社会实践活动方案》的具体要求,音乐学院积极组织学生志愿者进行排演,于7月中上旬圆满完成了2015年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。

本次为期五天的大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动,由学校团委、学工部(处)主办,音乐学院、舞蹈学院、影视与传媒学院联合承办。三个学院的五十余名大学生志愿者组成“2015年暑期实践文艺演出团”,先后赴扶绥县中国人民解放军75181部队、河池保平乡下洛村、百色市田阳县、崇左市边防支队等地,为当地民众献上了一场场精彩纷呈的文艺晚会。晚会节目均由演出团的大学生志愿者们精心排演,其中囊括了声乐、器乐、戏曲、舞蹈、朗诵以及小品等多种类型,完美地展现出了三个学院各自的专业特色。而本次社会实践活动的顺利开展,不仅得到了学校领导的极力关心与支持,同时也得到了各地政府及相关部门的大力配合,活动效果十分良好。

711日,演出团来到本次暑期“三下乡”社会实践活动的第一站——扶绥县中国人民解放军75181部队。在这里,他们不仅参观了部队,进行了射击演练,还为官兵们献上了一台精彩的文艺晚会。而晚会上,除我院学生志愿者们的精彩演唱外,声乐系的郭进教授、余宏毅副教授和张欣副教授等老师也到场倾情献唱以表支持,为晚会增添了异彩。本站文艺汇演活动,不仅展现了我院师生优秀的专业能力,同时也完满地构建了一幅“军民团结一家亲”的美好图景。

演出团参加军事日活动后合影留念

演出后合影留念

712日,演出团来到河池保平乡下洛村。在这里,他们不仅慰问了空巢老人和留守儿童代表,也为当地老百姓献上了一台丰富多彩的文艺晚会,受到了当地群众的热烈欢迎。

晚会现场,演员与当地群众热情互动

713日,演出团又马不停蹄地来到了百色市田阳县。在这里,他们首先到那马村慰问了空巢老人和留守儿童代表,到了晚上,又在田洲古镇为当地人民群众上演了一台精彩纷呈的文艺晚会。而本站演出,除了我院学生志愿者的倾情演唱外,声乐系曾诚教授、余宏毅副教授、危瑛副教授以及国家二级演员廖鸿飞老师也到场分别献上动人的歌声,不仅展示出了高质量的演出水平,也展现出了我院对本次演出活动的高度重视。

观众座无虚席

714日,演出团来到了本次暑期“三下乡”社会实践活动的最后一站——崇左市边防支队。当天晚上,他们同样为当地武警官兵献上精彩的文艺演出,不仅展示了自身专业的特色,同时也展现出了新时代好青年积极向上的精神风貌。至此,2015年广西艺术学院大学生暑期“三下乡”社会实践活动之文艺汇演圆满落下帷幕。

演出结束后集体合影留念

大学生暑期“三下乡”社会实践是青年学生磨练意志、砥砺品格的有效形式,是青年学生经受锻炼、增长才干的重要途径,更是青年学生服务人民、奉献社会的重要舞台。此次“三下乡”活动作为大力培育和践行社会主义核心价值观的一次重要活动,它通过学校与社会的关系凝成纽带,在实践过程中发挥同学们的专业优势服务于社会,同时,让广大学生志愿者在学习中收获、在贡献中提高、在实践中成长,从而培养大学生的吃苦耐劳精神,锻炼自身能力,不断提高自身综合素质,进而实现实践育人的目标。