·返回首页 ·设为首页 ·加入收藏

艺术实践成果

音乐学院师生参演的彩调剧《新刘三姐》赴上海展演圆满成功

来源: 作者: 更新时间:2020-10-12 18:10:19 浏览次数: 【字体:


 

由自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅出品,广西戏剧院创作排演、广西艺术学院音乐学院师生参演的彩调剧《新刘三姐》于2020年10月5、6日应邀赴上海大剧院参加“艺起前行”优秀新创舞台作品上海展演,以新的主题、新的语境、新的人物、新的演绎方式,向上海观众展示了新时代壮乡人民追梦逐梦的奋斗英姿。

本次展演由中国上海国际艺术节中心主办,是今年上海举行的首个全国综合性舞台作品集中展演活动,来自北京、江苏、广东、广西、四川、陕西、上海等7个省市的9个剧种14台优秀新创剧目分别在上海的5个剧院上演,让上海市民“足不出沪”就能进剧场、看大戏,感受丰富多元的地域文化特色和最新的文艺创作成果。

彩调剧《新刘三姐》讲述了一个用山歌振奋精神、鼓舞人心的温暖故事。作品在传承的基础上大胆创新,不但融入了电商、网络等一些时代流行元素,更将彩调剧山歌体与现代流行音乐相结合,精彩演绎了新时代壮乡新农村的全新故事,带给上海观众耳目一新的感受,让上海观众看到了一幅描绘广西壮乡人与自然、山歌与灵魂、传统与现代、城市与乡村的诗化和美的戏剧画面。

3fc42add33864567af77c04e1ddc2fbd.Jpeg

40141be7fbd347ebad306812b333c60d.Jpeg

演出现场

《新刘三姐》精彩的演出,不仅得到了上海观众的一致好评,还得到了上海昆剧团、京剧院、越剧院、沪剧院、评弹团、淮剧团等专业剧团领导的高度肯定。如上海昆剧团团长谷好好说到:“昨天我在剧场里感受最深的是经典艺术常年不衰。无论是老戏新演,还是老戏新排,经典留给我们的曲艺精神和文学价值,是永恒的。这份永恒给我们剧种创作带来强大的源泉。这部剧让我看到经典在当下重新诠释的重要性。”上海京剧院院长张帆说:“最初以为是老《刘三姐》的翻新,可坐到了舞台下才发现这是个当代新故事。中国传统戏曲曲艺剧种,都有很多优秀的历史题材,若能像《新刘三姐》这样挖掘出来,赋予一个时代的精神,把它重新包装,重新打磨,会有更多成功剧目呈现在舞台上。”上海越剧院院长梁弘钧说:“全新故事运用《刘三姐》原有曲调,从基础情节再生发出来,这种‘新’代表了完全不同的生命力。我看的时候有似曾相识又耳目一新之感。它既是一个彩调剧、一个山歌戏,又是音乐剧,多元化的组合毫无违和感。”

d466571720d24196881e1414be764296.Jpeg

e227e4cb746640d7abd75e491b16a600.Jpeg

观众观看演出现场

此次音乐学院师生赴上海参加展演,是我校组织开展认真学习《习近平谈治国理政》第三卷以后,将理论学习转化为担当动力的具体体现。在学校党委的正确领导和大力支持下,师生们以实际行动积极服务社会,进一步坚定了文化自信,践行了社会主义核心价值观,为服务广西地方文化发展建设,弘扬中华优秀传统文化及广西民族区域文化作出了应有贡献。我院师生将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,增长才干、练就本领,以高度的使命感责任感,以真才实学服务人民,推动社会主义文艺繁荣发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

3a3e3789f9c047bc92c06d1d5b7f96bc.Jpeg

音乐学院参演师生演出结束后在上海大剧院内合影留念

 

 

审核:蔡  央

图文素材:上观新闻、广西戏剧院等

文字、编辑:林慧思

 

 

【打印正文】