·返回首页 ·设为首页 ·加入收藏

学院动态

河池市民间文艺家协会主席蒙有义博士莅临音乐学院举办讲学活动

来源: 作者: 更新时间:2019-12-13 17:15:19 浏览次数: 【字体:

2019年12月10日上午,由音乐学院主办、音乐学系承办的蒙有义博士学术讲座在南湖校区学术报告厅如期举行。本次讲座是“八音和鸣”系列讲坛第九期,由音乐学系主任蒋燮博士主持,音乐学院、艺术研究院、舞蹈学院众多本科生与研究生赴现场观摩、学习。

瑶学专家蒙有义博士毕业于上海师范大学,师从我国著名语言学教授潘悟云先生。蒙博士是国家“非遗”项目首席专家、上海高校双优博士、广西现代职业技术学院特聘教授、河池市瑶学学会会长、河池市社会科学界联合会常委、河池市民间文艺家协会主席,现供职于河池市民族宗教事务委员会。蒙有义博士长期从事民族研究工作,以民族与民族间文艺研究见长。同时对实验语言学、语言田野调查以及软件使用、文学人类学、影视人类学等有深入的研究。曾受国家民委邀请为全国民族工作部门与国家相关部委作报告以及开展其他文化交流活动。

蒙有义博士的讲座题为《广西布努瑶非遗文化考察与传承保护研究》。他从布努瑶的历史来源与人口分布、布努瑶非遗文化的主要内容、布努瑶的民俗节日、濒危消亡、存在问题的原因分析、存在问题与对策建议六个方面,深度分析了布努瑶文化悠久的历史与在当下遭遇的境况,并指出在提倡在非物质文化遗产保护的今天,对布努瑶民俗文化的保护中,有哪些重要内容需要保护以及怎样保护的相关倡议。

首先,蒙有义博士借助历史考古学和民族学的文献爬梳与分子人类学的量化数据分析,说明广西布努瑶久远的历史与人口分布的特点。蒙博士认为,布努瑶文明最早可以追溯到“九黎”、“三苗”的部落时代,其作为苗族大家庭的一个支系,人口众多、文化底蕴深厚,而今主要分布在广西西北部等地。就今天提倡非物质文化遗产保护的角度来看,布努瑶承载着光辉灿烂的历史文化,尤其是非物质文化遗产系统、丰富、多元。

随后,蒙博士通过详实的数据统计与田野考察的经历,谈到了广西河池市布努瑶民俗文化在现代化文明的冲击下,许多珍贵的文化遗产濒临消失的境地(如布努瑶民间文学中的“民间长诗”、布努瑶传统音乐中的“民间歌谣”以及布努瑶古籍中“女书”等)。他认为,在推进非物质文化遗产保护的同时,要形成以传承人的培养为根基、以专家学者为依托、以民众为中心的、以政府为主导的保护与传承的格局。

最后,对于存在问题的对策建议,蒙有义博士指出:一方面,不能把民俗文化这棵“树苗”拔出来放在“舞台”上让它成为为标本来供人欣赏,而是要连同承载它的文化空间一起得到保护,这样才能让其充满原生态的风味,不至于让在传承的过程中失去生命力;另一方面,必须坚持和加强党对民族文化工作的领导,充分贯彻党的民族政策方针,大力发展民族民间群众文化事业,让全民参与民族民间节庆等群众文化活动,并且要积极打造民族节庆等特色项目品牌,遵循产业化和市场化原则,实现节庆经济的持续发展,为我国经济软实力的增长提供不竭的动力之源。

讲座最后,蒙有义博士还与现场师生进行了热情的交流和互动,耐心地解答同学们的疑惑,令大家获益匪浅。大家一致认为,非遗文化的传承与保护,需要社会各界共同努力、集思广益才能让非遗文化的香火得以不断延续,让富有民族特色的民间节庆活动打造成特色的文化品牌,成为带动一方土地社会经济发展的重要增长点。

aded092084c64841af49f8edb42fe318.Jpeg

蒙有义博士进行精彩讲座

a85055f1d0084eddb7fb301cff7b53ab.Jpeg

蒙有义博士与我院师生合影留念

 

审核:曾  诚

文字:胡书航

图片:谢春宏、易音晓

编辑:林慧思

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印正文】