·返回首页 ·设为首页 ·加入收藏

学院动态

【音乐学院第二届学术周】北京当代乐团工作坊专场讲座成功举行

来源: 作者: 更新时间:2019-11-14 15:51:24 浏览次数: 【字体:


2019年11月11日15时30分,北京当代乐团工作坊专场讲座于学校学术报告厅成功举行。音乐学院副院长吕军辉副教授、作曲系主任丁铃教授、副主任邱玉兰副教授、石峰博士及学院众多本科生、研究生到场学习、聆听。讲座由丁铃教授主持。

北京当代乐团(Beijing Contemporary Soloists)成立于2018年秋天,中国首支职业现代室内乐团,著名作曲家、中央音乐学院副院长秦文琛教授担任艺术总监。其宗旨是在广阔的国际艺术视野下,聚焦二十世纪以来的经典现代音乐作品,并大力推动中国当代音乐的发展,立志成为当代中国音乐新风尚的倡导者和践行者。七位乐团成员包括:青年指挥家张柏赫、青年小提琴演奏家钱悦、青年中提琴演奏家李孟真、青年大提琴演奏家莫漠、日本长笛演奏家木埜下大祐、泰国单簧管演奏家克丽斯、青年钢琴演奏家金文彬。

讲座主要分为三个部分:一是介绍如何接触到现代音乐,演奏现代音乐;二是介绍现代音乐的记谱方式及六件乐器的演奏方式;三是提出一些创作现代室内乐作品应当注意的事项。

北京当代乐团的艺术家们指出,要想演奏好一首现代音乐作品,应先从排练、积累现代音乐作品开始,并且掌握足够多的演奏技法,包括一些乐器的物理发声方法。随后,乐团的六位演奏家分别展示了每件乐器的现代音乐作品演奏技法,如用弦乐器演奏出人呼吸的声音、“无音高”拉弦的声音、“白泛音”的音响;木管模仿打击乐演奏产生的声音等等。演奏家们精彩的示范使在场师生从视听上对现代音乐作品有了更加直接且深入的认识。

乐团的艺术家们还就“创作现代音乐作品应当避免出现哪些问题”提出了自己的观点。大提琴演奏家指出,指板很长,写快板的时候要给换把预留时间;小提琴演奏家指出,应避免连续上弓,连续下弓时要有特定速度,可以为了拉某种音程关系或更广阔的音域故意调低或调高某一根弦,但是其他三根弦会受其影响,并且要给演奏员充足的时间练习(因为这相当于移调);中提琴演奏家指出,演奏法转换以及翻页时会不可避免地损失一些音,因此不要把音写满,要预留一些时间,而如果需要左手拨弦请使用三指或者一指;钢琴演奏家指出,避免用急板的速度演奏一直很强的力度,前期工作需要做好(即提前把谱面做得完美,可以用文字在演奏法旁边加以补充);长笛演奏家指出,往返八度应降低速度要求,尽量避免写出往上打键;指挥指出,不要在标弓法的同时标演奏法,想写多律动的时候注意时值的均匀分配,避免非比例的转速,在多种速度转换小节时不能缺少逻辑,在预判速度时要严谨。

此次讲座,北京当代乐团的艺术家们将宝贵的实践经验、艺术见解等倾囊相授,展示出了深厚的学术造诣。在场师生在聆听讲座后,均表示获益匪浅。

44fc36fea4244d6799c53d94f5735ae3.Jpeg

青年指挥家张柏赫进行相关知识讲解

41f674073be147a28d5e4c768de67059.Jpeg

弦乐组艺术家钱悦、李孟真、莫漠做示范

0c6de8b0b3f6420996c8b9facda25420.Jpeg

长笛演奏家木埜下大祐做示范

cf593e78cc424c0ca92d791869e3a03e.Jpeg

单簧管演奏家克丽斯做示范

dd9feb2d3dfa4fbaaa9ab13cb25b3a8a.Jpeg

钢琴演奏家金文彬进行相关知识讲解

a7021aeba99443269c7062632bb01e24.Jpeg

合影留念

 

 

审核:曾  诚

文字:郑  钰

图片:黄圣文

编辑:林慧思

【打印正文】