·返回首页 ·设为首页 ·加入收藏

学院动态

中国音乐学院刘勇教授莅临音乐学院举办专题讲座

来源: 作者: 更新时间:2019-10-14 15:44:05 浏览次数: 【字体:

在这金秋十月,广西艺术学院音乐学院音乐学系“八音和鸣”系列讲坛第三讲于2019年10月11日如期举行。莅临本场讲坛的讲学专家是著名音乐学家、文学博士、中国音乐学院博士研究生导师刘勇教授,他在设计楼306开展了两场题为《中国古代音乐史若干问题的提示》和《音乐图像学的理论与实践》的专题学术讲座。讲座由音乐学系青年教师凌晨博士主持,广西艺术学院民族音乐博物馆馆长楚卓副教授、音乐学院艺术实践部主任韦柳春教授、音乐学系主任蒋燮副教授、副主任李莉教授、青年教师于涛博士以及学院众多本科生、研究生到场聆听。

刘勇教授现为国际传统音乐学会(ICTM)会员,中国音乐史学会理事、中国音乐图像学会副会长。早年毕业于山东五七艺校音乐科,山东艺术学院音乐系,而后在1991年获得中国音乐学院中国古代音乐史专业硕士学位,1999年获得中央音乐学院中国传统音乐理论专业博士学位。2004年获英国皇家学术院K.C.Wang奖学金,应英国谢菲尔德大学邀请,在该校音乐系做访问学者。2005年获国家留学基金委奖学金,被派往美国加利福尼亚大学洛杉矶分校民族音乐学系做访问学者。刘老师笔耕不辍,著有专著《中国唢呐艺术研究》、《中国乐器学概论》,译著《民族音乐学研究》(合作),并发表各种文章及书稿30余万字。2011年获中国音乐金钟奖论文优秀奖;2014年获中国音乐金钟奖著作优秀奖。刘勇教授不仅对中国民族音乐及民间器乐研究有着丰富的经验和独到的见解,还在音乐图像学这一新兴学科颇有研究,并积极推动着其发展。

讲座分为上下两场。第一场讲座《中国古代音乐史若干问题的提示》,刘勇教授依次围绕着汉乐府、相和歌和“声无哀乐”这三个与之相关的问题展开详细地论述,从史料出发,结合当代专著及时下观点,深度解析了各个问题,并对产生质疑的观点提出了自己的见解,这突破了固有的思想,打破了认知绝对的一种局限性。第二场讲座《音乐图像学的理论与实践》讲述了音乐图像学学科的概况、研究范围、研究方法以及区分音乐图像学和音乐图像志,并结合个人实践经历,从敦煌壁画中的乐舞图图片这一实例展开详尽地说明音乐图像对人们研究乐器、历史有着多大的作用,引人深思。两场讲座最后,刘勇教授与音乐学系师生们就中国古代音乐史和音乐图像学的种种问题进行了深入的学术交流,同时也耐心解答了同学们有关音乐图像学、中国古代音乐史的相关问题,并给出宝贵的建议。

刘勇教授通过两场精彩的专题讲座,展现了其独特的学术视角,以及积极思考、敢于质疑的学术精神,他对中国古代音乐史若干问题的思考以及音乐图像学学科的发展推动,均使在场的我院师生受益匪浅。师生们均表示要继续秉承前辈学者的优秀传统,在学术道路上不断开拓进取。

644592c70bac4d28a6051b1e466ad7e8.Jpeg

刘勇教授正在进行精彩讲座

af04a5f4af654e3eb66fb69965212b93.Jpeg

讲座现场

fd841ad7df9f44a5924c767c2151d753.Jpeg

刘勇教授与我院师生合影留念

 

 

审核:曾  诚

文字:郭雅雯

图片:凌  晨

编辑:林慧思

【打印正文】