您所在的位置:首页 > > 学院动态

学院动态

音乐学院成功举办《经典诗词诵读与声乐表演专业互促融合的实践教学研究》结题音乐会暨表演课教学汇报音乐会

作者:音乐学院 文章来源:音乐学院 点击数: 更新时间:2019/6/13 10:51:07

2019611日晚,音乐学院在学校音乐厅成功举行《经典诗词诵读与声乐表演专业互促融合的实践教学研究》结题音乐会暨表演课教学汇报音乐会。学校党委书记蔡昌卓,音乐学院副院长莫晓文、党委副书记李静等领导莅临现场,与校内外师生和音乐爱好者们共同观看了演出。

2018年度广西教育厅高等教育本科教学改革项目《经典诗词诵读与声乐表演专业互促融合的实践教学研究》由音乐学院声乐系刘海燕副教授主持。课题旨在将经典诗词与声乐表演教学相结合,通过对诗词的吟哦诵唱与声乐表演教学中的演唱、诵读、台词、舞蹈、戏曲身段等综合舞台训练技能相结合,通过入情、入境、入心的表演让经典的诗词作品能够立体化的呈现在舞台之上,全面提高学生对诗词经典文化内涵、表演意境的整体把握和舞台艺术表现力,实现二者的互促融合。

本次音乐会既是刘海燕老师的教改课题结题音乐会,同时也是由其指导的2016级演唱班(民族组)表演课的一次教学成果汇报。在刘海燕老师的学术导聆下,同学们先后演绎了《关雎》《越人歌》《渔翁》《静夜思》《枉凝眉》《卜算子·咏梅》《满江红》《如梦令》《父亲的草原母亲的河》等多首由中华经典诗词和文学作品进行谱曲的音乐作品。最后,刘海燕老师领唱京剧《大唐贵妃》选段《梨花颂》,唱腔细腻柔美、婉约大气,一板一眼,韵味十足,赢得了观众们热烈的掌声。

文化兴则国运兴,文化强则民族强。此次音乐会的成功举办,不仅展现了中华传统诗词文化的独特魅力16级演唱班同学们表演课的学习成果同时体现了我院师生积极探索,勇于创新,努力用实际行动传承、复兴中华民族传统文化的宝贵精神与热情。

 

学校党委书记蔡昌卓看望慰问演职人员

 

刘海燕副教授担任音乐会学术导聆

 

 

 

 

 

 

16演唱班(民族组)同学表演现场

 

刘海燕老师和同学们演唱《梨花颂》

 

合影留念

 

审核:曾   

文字:林慧思

图片:钟思怡

编辑:林慧思

联系我们:广西南宁教育路7号 邮编:530022

版权所有 广西艺术学院音乐学院 ? Copyright 2009 - 2015. yyxy.gxau.edu.cn. All Rights Reserved. 技术支持:小虾米