您所在的位置:首页 > > 学院动态

中国艺术研究院崔宪研究院莅临音乐学院开展学术讲座活动

作者:音乐学院 文章来源:音乐学院 点击数: 更新时间:2019/5/15 15:37:08

为促进音乐与舞蹈学学科建设的发展,增加学生对音乐学专业各研究方向的深入了解,提高学生学术研究水平,2019512日,中国艺术研究院音乐研究所崔宪研究员莅临广西艺术学院音乐学院,在南湖校区学术报告厅为师生带来了两场精彩的学术讲座。该讲座是由科研创作处主办、音乐学院承办的“广西艺术学院系列学术活动——相思湖讲座”,由音乐学院音乐学系于涛博士主持。

这两场讲座以乐律学为主要内容,从“三种律制的结构特征及相互关系”“律学理论的实践来源及工具意义”两方面展开讲述。在第一讲《律制的结构本质与文化属性——三种律制的结构特征及相互关系》中,崔老师主要为同学们介绍了五度相生律、纯律和十二平均律在中、西的发展脉络及其结构本质等。崔老师用深入浅出的表述为同学们讲解三种律制的内涵及其中的逻辑关系;用生动、幽默的语言将现场同学带进奇妙的律学世界,激发了同学们对律学这一学科的浓厚兴趣。在第二讲《律学理论的实践来源及工具意义》中,崔老师通过耐心的计算为同学们讲解律学理论与实践的关系,从而使同学们理解律学理论的来源与意义。

两场讲座中,崔老师都耐心与同学们互动问答,讲座气氛活跃,同学们受益匪浅。崔老师对我院音乐学系多元化、精专型的艺术人才培养理念表示高度赞誉。最后,音乐学院音乐学系主任蒋燮博士对这两场讲座进行提要钩玄的总结,并对同学们提出了殷切的期望,同时希望未来能有更多专家到我院进行学术交流与讲座。

崔宪老师讲学现场

讲座结束后,崔宪老师与我院师生合影留念

审核:李

文字:朱建军